Понедельник, 15 июля, 2024

Главные новости

Наталья Орлова: «Практически в любом относительно населенном регионе России суды загружены делами о банкротстве»

Количество судебных банкротств россиян за прошлый год увеличилось в полтора раза – почти до 280 тысяч.

Согласно данным проекта «Федресурс», при том, что банкротами в 2022 году стали 278 тысяч граждан, темпы роста несостоятельности физлиц замедляются уже второй год подряд. Несмотря на негативные ожидания, всплеска личных банкротств не случилось.

Арбитражный управляющий, руководитель агентства банкротства «КредитуНет» Наталья Орлова отмечает, что граждан «подкашивает» взлет цен на товары повседневного спроса, потеря рабочих мест из-за ухода с рынка зарубежных компаний и банкротства отечественных, не сумевших приспособиться к новым реалиям, а также удорожание заемных средств.

-В начале 2022 года банки кредитовали население по очень невыгодным ставкам. Жить стала дороже, реальные доходы упали, а обслуживание заемных средств растет в цене. Рано или поздно те, кто в последние годы «считал копейки», если не переориентируются и не начнут зарабатывать в новых условиях, окажутся в ситуации, где придется делать выбор – купить еды или заплатить за свет, — отмечает Наталья Орлова.

Перспективным направлением в наступившем году, по мнению специалиста, является процедура банкротства мобилизованного должника.

-Выплаты денежного содержания гражданам, призванным на военную службу по мобилизации представляют собой особый вид социальной гарантии и обусловлены инициативой государства, являются одной из мер социальной поддержки таким гражданам. И эти денежные выплаты гражданам относятся к доходам, предусмотренным пунктом 21 части 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», на который не может быть обращено взыскание и не подлежат включению в конкурсную массу, — комментирует Наталья.

Согласно данным «Федресурса», в 2023-м темпы роста банкротств останутся на уровне примерно 40%, поскольку сохранится баланс спроса со стороны физических лиц на процедуру и предложения услуг профессионалами рынка.

-На данный момент можно сказать, что практически в любом относительно населенном регионе России суды загружены делами о банкротстве. Это влечет ряд сложностей, которые со временем могут усугубить ситуацию. Такая загруженность может стать отрицательным фактором в 2023 году, так как мы уже сейчас наблюдаем в ряде регионов продление рассмотрения некоторых дел по причине того, что «судья не успевает». Конечно, прямо об этом не пишут, но отложение рассмотрения мотивируют недостатком документов, которые были предоставлены в суд ранее или иные несущественные причины.

Напомним, ранее Наталья Орлова рассказала, как обезопасить себя и близких от мошенников, выдающих себя за сотрудников банка.

https://oblvesti.ru/2022/11/natalya-orlova-est-nadezhnyj-variant-zashhity-grazhdan-ot-moshennichestva-i-ot-neobdumannyh-reshenij-pri-poluchenii-kredita/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально