Четверг, 23 мая, 2024

Главные новости

На территории Волгоградской области расположился природный очаг «малой чумы»

Санврачи напомнили волгоградцам об опасности туляремия – инфекционной болезни, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и некоторыми другими клиническими проявлениями.

Туляремия — это крайне заразное заболевание. Восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. Как уточнили специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области, из-за этого иногда туляремию называют «малой чумой».

На территории Волгоградской области существует природный очаг туляремии. Анализ эпидемиологической ситуации за многие годы показывает, что данный очаг занимает значительную часть области — 32 района считаются эпидемиологически опасными для туляремии из-за наличия основных переносчиков.

Последний случай заболевания в области был зафиксирован в 2007 году у жителя Николаевского района. Люди, проживающие или работающие в районах с природными очагами туляремии, подвергаются наибольшему риску заражения. Заражение происходит в случае укуса инфицированными кровососущими насекомыми,  контакта с больными животными или их тушами, употребления продуктов питания и воды, загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов, вдыхания воздушно-пылевого аэрозоля при обработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов и так далее.

Характерными симптомами любой из форм заболевания являются признаки интоксикации: высокая температура (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, ухудшение общего состояния и потеря аппетита. Эти симптомы могут длиться до трех недель.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально