Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

На федеральном канале расскажут о бездействии чиновников и разрушающихся в Волгограде многоквартирных домах

Жителям разрушающихся домов удалось попасть в федеральный эфир.

Сегодня, 8 февраля, в эфире «Первого канала» в ток-шоу «Мужское / Женское» выйдет сюжет о многоквартирных домах Волгограда, которые оказались на грани разрушения. Люди, проживающие в Советском районе в здании бывшего общежития чулочно-трикотажной фабрики им. Крупской по улице Чебышева, 36, а также жители дома в Тракторозаводском районе обеспокоены состоянием своих квартир. Также Экспертным мнением по ситуациям с состоянием домов в эфире поделится активист «Народного фронта» Фёдор Шляхов.

Интересы жильцов бывшего общежития на «Первом канале» представляли Елена Грачёва и Людмила Жирова. Волгоградки поделились впечатлениями об условиях проживания трёх сотен человек. Жить в таких условиях, далёких от нормальных, весьма трудно. Особенно непросто тем горожанам, которые живут на последнем этаже пятиэтажки. Из-за того, что крыша протекает, людям приходится спать в дождевиках, накрывать защитной плёнкой электроприборы и организовывать дежурства, чтобы не сгореть заживо, в случае замыкания электропроводки.

Жители отмечают, что в 2015 году на пятом этаже здания уже случалось возгорание, в результате которого погибла пожилая женщина. Тогда прокуратура Советского района Волгограда провела обследование здания и пришла к обоснованному выводу, что дом имеет аварийное состояние всех коммуникаций и кровли. Сразу после происшествия власти пообещали внести дом в краткосрочный план капитального ремонта на 2016-2017 год.  Только обещанных работ не выполнили до сих пор. А за прошедшие годы состояние жилого фонда только ухудшилось.

Спустя год после пожара, собственники, чтобы ускорить принятие хоть каких-то мер, за собственные средства изготовили инструментальную экспертизу. Документ был передан в районную администрацию, где за несколько лет безрезультатно канул, утратив юридическую силу.

К слову, в 2022 году в общежитии вновь случился пожар, следствие которого стал полностью выгоревший холл, досталось и первому этажу.

По информации жильцов, сразу несколько десятков комнат в доме по-прежнему принадлежат администрации Волгограда. По закону, местные власти выступают в роли наймодателя. Именно они несут особую ответственность перед жильцами таких комнат и в их интересах обязаны инициировать процедуру признания здания аварийным, или же процесс переноса сроков капитального ремонта. По факту, жители оказались один на один со своими проблемами. Решить их по-прежнему не удаётся.

Добавим, в ноябре прошлого года из-за текущей крыши произошло возгорание электрощитка. Распределительное устройство было полностью выведено из строя. Прибывшая на место аварийно-восстановительная бригада полностью обесточила здание на несколько дней. Потом подачу электроресурса возобновили, но текущая крыша и аварийные коммуникации остались. По словам собственников, только за январь 2024 года дом трижды затапливало. По перекрытиям железобетонных плит, вентиляционным и техническим шахтам влага проникает повсюду, подтапливая помещения с пятого по второй этаж.

Съёмочная группа «Первого канала» набирала материал в бывшем общежитии в середине декабря 2023 года. Журналисты воочию увидели  текущую крышу и трубы, а также уничтоженных пожаром общедомовые помещения. Были зафиксированы и минусовые температуры, устанавливающиеся в здании во время сильных морозов, ведь в доме уже несколько лет перерезаны и заварены стояки отопления, отвечающие за подачу тепла в места общего пользования.

фото: Первый канал

Жители отмечают, что на первом этаже, в центральном холле после пожара была демонтирована единственная батарея. Окна на лестничных клетках разукомплектованы. А тамбурное помещение на первом этаже было уничтожено пожаром. Теплообменник в подвале работает в аварийном режиме и не обеспечивает в должной мере нормативную подачу тепла в жилые помещения, где во время холодов температура не поднимается выше 15 градусов.

Так, в холле дома журналисты «Первого канала» увидели сосульки, свисающие с потолка. Наледь образовалась из-за нарушения теплового контура здания и аварийной работы канализации.

Жильцы бывшего общежития надеются, что, хотя бы после выхода в эфир спецвыпуска ток-шоу на одном из главных федеральных каналов власти отреагируют так, как должны.

Отметим, в декабре 2023 года по поручению председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина по факту ненадлежащего состояния дома на улице Чебышева, 36 Советского района Волгограда было возбуждено уголовное дело. Уже сейчас все жильцы дома официально получили статус потерпевших. В ближайшее время следствию предстоит дать оценку действиям властей и надзорных органов, на глазах которых одна за другой происходят крупные ЧП, а никакие меры для исправления ситуации систематически не принимаются.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально