Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Мнение волгоградцев о переименовании Волгограда в Сталинград отразили в фильме

В честь празднования годовщины Сталинградской победы был снят фильм, в котором жителей Волгограда снова спросили о переименовании города-героя.

Уже не первый год в Волгограде ведутся споры о том, стоит ли возвращать городу былое имя Сталинград или же нет. После празднования 81-ой годовщины Победы в Сталинградской битве авторами некоторых ТГ-каналов было высказано удивление тем фактом, что в ходе празднования, проведения множества мероприятий и при приеме высокопоставленный лиц вопрос переименования обошли стороной.

Однако команда проекта «Расстрига» решила все-таки оживить эту тему, выпустив фильм под названием: «Битва за Сталинград. Появится ли в России город, названный в честь Сталина?».

В фильме телеведущий обратился за мнением к председателю городского совета ветеранов Александру Струкову, лидеру регионального отделения партии «Яблоко» Галине Болдыревой, а также политологу Александру Сайгину. Вопрос о необходимости переименования также задали жителям города.

Против переименования города выступила Галина Болдырева, которая вспомнила о репрессиях Сталина.

скриншот видеозаписи на YouTube «Битва за Сталинград. Появится ли в России город, названный в честь Сталина?».»

— Я противница переименования, не только потому что уже три поколения выросли именно в Волгограде, но и потому что у меня есть свое отношение к Сталину, к сталинским репрессиям, к его личности. Город Волгоград – город-герой. Нам есть чем гордиться, — отмечает уроженка Волгограда Галина Болдырева.

После этого с аналогичным вопросом ведущий обратился к председателю городского совета ветеранов Александру Струкову, который отметил, что для нынешних волгоградцев Сталинград – это святое.

скриншот видеозаписи на YouTube «Битва за Сталинград. Появится ли в России город, названный в честь Сталина?».»

— Сталинград – это город, за который наши деды , прадеды, отцы проливали кровь, стояли насмерть и проявляли чудеса стойкости, героизма отваги, самопожертвования. Великий подвиг!

Напомним, именно Струков в 2022 году в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» огласил письмо, в котором отражалась просьба ветеранов вернуть городу название Сталинград.

— Вопрос изучения мнения до сих продолжается. Вопрос, конечно, не простой, потому что мнения разные. Я в этом случае выражаю мнение наших ветеранов и свое личное. Сталинград – город, с которого началась Победы, победное шествие наших войск, — отметил Струков.

Политолог Александр Сайгин напомнил, что идея переименования Волгограда в Сталинград всплывает регулярно, однако, с каждым годом сторонников такого решения становится все меньше.

скриншот видеозаписи на YouTube «Битва за Сталинград. Появится ли в России город, названный в честь Сталина?».»

Опрос, проведенный ведущим среди прохожих, подтвердил — большинство горожан хотят продолжать жить именно в Волгограде. В опросе жители указывали на дороговизну реализации этой идеи, а также на то, что у Волгограда уже есть своя история и свои традиции, которые также стоит чтить.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально