Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Мэрию Волгограда обязали профинансировать содержание агрессивных бездомных собак

Суд обязал администрацию города выделить средства на создание условий для изоляции безнадзорных собак, проявляющих агрессию.

Ранее в Волгограде была организована проверка после многочисленных обращений жителей города, сообщающих о нападении или угрозе нападения бездомных собак. Так, только за 2022 года за помощью в связи с укусами безнадзорных собак обратилось 2 904 человека, в том числе 698 детей.

Из-за отсутствия у МБУ «Северное» финансовых ресурсов и необходимой материальной базы животные, которые проявляют немотивированную агрессию по отношению к людям, после проведения прохождения необходимых медицинских манипуляций возвращаются в среду обитания, поскольку их содержание муниципальным заданием не предусмотрено.

Тем временем отсутствие на территории Волгограда условий для размещения и содержания агрессивных животных нарушает права населения на безопасное пребывание в общественных местах и противоречит требованиям Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», Закона Волгоградской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области государственными полномочиями Волгоградской области в области обращения с животными в части реализации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Решением Центрального районного суда Волгограда на администрацию областного возложена обязанность профинансировать МБУ «Северное» для возможности разместить и содержать на территории города животных без владельцев. Срок исполнения решение – полгода со дня вступления решения в законную силу. На МБУ «Северное» возложена обязанность в течение четырех месяцев с момента поступления финансирования обеспечить размещение и содержание собак, которые не могут быть возвращены на улицы областного центра.

Ответчик попытался обжаловать решение суда первой инстанции, однако Волгоградский областной суд оставил решение коллег без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально