Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Марина Фадеева: «Важно, говоря на разных языках, выстраивать мосты с молодыми лидерами со всей планеты»

Волгоградские студенты участвуют в отборе на Всемирный фестиваль молодежи. Мероприятие пройдет весной 2024 года в Сочи.

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который объединяет молодых людей разных национальностей и взглядов в стремлении к будущему, основанному на сотрудничестве и балансе интересов. Скоро в России стартует масштабный праздник нового поколения – Всемирный фестиваль молодежи. Мероприятие пройдет 1-7 марта следующего года на базе федеральной территории «Сириус» в Сочи. Какая мотивация движет молодыми людьми, подавшими заявки, рассказали студенты из Волгограда. Так, желающих стать волонтерами, особенно привлекает возможность получить новый профессиональный опыт.

– Фестиваль предлагает побыть волонтером-атташе, а это означает тесную работу с иностранными делегациями и возможность попрактиковать английский и другие языки в межкультурной среде. Я уже была атташе, и это невероятно стрессовые условия для практики, потому что люди, которые приезжают на такие мероприятия, зачастую не являются носителями языка. Это настоящий квест: нужно сконцентрироваться на акценте людей из разных стран, привыкнуть к диалектам и ошибкам в произношении и грамматике. Приходится вспоминать лекции по межкультурному взаимодействию, – рассказывает студентка из Волгограда Валерия Забутырина.

Положительно оценивают инициативу и иностранные студенты.

– Мне кажется, участвовать в таких масштабных мероприятиях, как Всемирный фестиваль молодежи в России означает не упустить уникальный шанс. Для нас как иностранцев помогать на таких мероприятиях будет хороший опыт, нестандартный путь к знакомству со страной, где мы сейчас учимся. Важно, что фестиваль объединяет людей. Я бы очень хотела поучаствовать, – делится мнением Лама Юнес, магистрант по направлению подготовки «Лингвистика» из Сирии.

Показательно, что заинтересованность в фестивале проявляют студенты из разных стран.

Марина Фадеева, волонтер Олимпийских игр в Лондоне, Универсиады в Казани, Красноярске, Паралимпийских игр в Сочи, директор Института филологии и межкультурной коммуникации ВолГУ, еженедельно проводит консультации для иностранных студентов и помогает им лучше подготовиться к собеседованию с представителями Оргкомитета фестиваля:

– Такие мероприятия, как Всемирный фестиваль молодежи, призваны укреплять международные связи и сокращать дистанцию между людьми разных культур. Студенты-иностранцы, выбравшие Волгоград в качестве места получения высшего образования, говорят не только на европейских языках, но и являются носителями арабского, фарси, китайского, корейского, хинди, а данные комбинации языков будут безусловно востребованными на фестивале. Одна из задач фестиваля заключается в развитии международного молодежного сотрудничества, поэтому так важно, говоря на разных языках, находить общие интересы и выстраивать мосты с молодыми лидерами со всей планеты.

Текст подготовлен студенткой факультета журналистики Волгоградского государственного университета Яной Новиковой.

Актуально