Вторник, 21 марта, 2023

Главные новости

В Волгограде прошел парад в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве

Сегодня в Волгоградской области проходит масштабное празднование Победы в Сталинградской битве.

В этом году празднование Победы в одном из самых кровопролитных сражений проходит с особенным масштабом на территории Волгоградской области.  В честь знаменательной даты, 80-летия со дня окончания Сталинградской битвы, 1 и 2 февраля объявлены выходными. Празднование Победы стартовало еще в минувшие выходные, однако, основные мероприятия пришлись на 1 и 2 февраля.

фото «OBLVESTI»

По традиции 2 февраля в 10:00 на площади Павших борцов в центре Волгограда состоялся парад Победы, участниками которого в этом году стали около 1,5 тысяч человек.

фото «OBLVESTI»

Главными гостями праздника стали, конечно же, ветераны. Также среди почетных гостей – губернаторы Кемеровской и Курской областей. А вот к удивлению многих губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на параде замечен не был.

Слова поздравлений прозвучали от губернатора Курской области Романа Старовойта.

фото «OBLVESTI»

-Сегодня я представляю Курскую область. Сегодня это приграничный регион. Очень знаково и важно именно в эти дни провести такое знаменательное событие — парад. И я хочу от всех жителей Курской области и от себя лично поздравить жителей города-героя Волгограда с 80-летием разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде. Для меня это личная дата, потому что мой дедушка с августа 1942 года по 2 февраля 1943 года принимал участие здесь, в боях. Был удостоен медали «Защитник Сталинграда». Наша задача сохранить память и отстоять достояние, которые были достигнуты такими тяжелейшими потерями в ходе Великой Отечественной войны, и передать эту память через поколения нашим детям, внукам и правнукам.

фото «OBLVESTI»

Перед парадом почтили память павших героев минутой молчания. По традиции парад открыла рота почетного караула. За ней в торжественном марше прошли военнослужащие соединений и частей Волгоградского территориального гарнизона, курсанты и слушатели Волгоградской академии МВД России, сотрудники Росгвардии, региональных управлений МЧС и ФСИН России, воспитанники кадетских корпусов, члены Волгоградского отделения движения «Юнармия» и других молодежных военно-патриотических движений.

фото «OBLVESTI»

Знакомый многим волгоградцам 97-летний ветеран Александр  Медков с удовольствием продемонстрировал присутствующим свою отличную физическую форму. Уверяет, хоть сейчас готов к забегу.

фото «OBLVESTI»

-Настроение боевое, спортивное. Доброта должна быть в душе. Добро дает здоровье. Буду злиться – будут проблемы. Надо настраивать себя только на положительную динамику. Любить себя и любить Всевышнего. Во времена Великой Отечественной войны  я был разведчиком, связистом. После войны работал в Артемовске, Донецке, Запорожье. Был председателем совета ветеранов, делали раскопки, перезахоронения.

Итогом парада стал пролет военных самолетов, которые скинули листовки, стилизованные под открытки военных лет.

Актуально