Среда, 4 октября, 2023

Главные новости

28 заявлений в прокуратуру подали волгоградцы из-за разбитой внутридворовой дороги

Жители дома по ул. Советской, 43 в самом центре Волгограда несколько лет обивают пороги инстанций в надежде, что их двор включат в программу по благоустройству, но пока тщетно.

Волгоград преображается на глазах. То и дело открываются скверы, ремонтируются дороги, возводятся новые объекты. Конечно, всё делается постепенно и в обществе устоялся стереотип, что в первую очередь лоск наводят в центре, а на периферии – когда хватает ресурсов. Однако это не совсем так — в самом центре тоже не всё идеально.

Жители дома по улице Советской, 43, а это, между прочим, напротив музея-заповедника «Сталинградская битва», уже отчаялись увидеть свой двор благоустроенным. Ремонт асфальтированной внутридворовой дороги требуется давно, так же, как и ремонт подпорной стенки, отделяющей земляной косогор от проезжей части. Только обращения жильцов на протяжении нескольких лет во всевозможные инстанции не привели к результату. Не видя другого выхода, люди коллективно обратились в прокуратуру Центрального района. Только за один день, 13 сентября, было подано 28 заявлений с требованием привести внутридворовую дорогу, согласно ГОСТу, в надлежащее состояние, потому что её состояние, по их мнению, угрожает жизни и здоровью пенсионеров, инвалидов и прочих лиц неопределенного круга. Активисты обратились в ИА «OBLVESTI» с просьбой о содействии и подробно рассказали историю без прикрас.

фото: читатели ИА»OBLVESTI»

Как стало известно ИА «OBLVESTI», начиная с 2018 года, жильцы дома по улице Советской, 43 безрезультатно борются за благоустройство своего двора. Волгоградцы прибегали ко всевозможным ресурсам — обращались за помощью к депутатам по своему избирательному округу, в администрацию Центрального района, в департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

На все наши запросы и просьбы привести в порядок как минимум дорожное покрытие внутридворовой дороги, и двор в целом, мы получаем отказы и отписки. Администрация Центрального района присылает нам два варианта отказов. Один из которых — это невозможность попадания в федеральную программу благоустройства дворовых территорий по той причине, что у нас во дворе есть пара лавочек, сделанных столяром управляющей компании ООО «Ангарское» из наших средств и несколько фонарей, которые горят через раз. На этом основании администрация Центрального района отвечает, что нет возможности включить нас в программу по благоустройству. Отремонтировать дорогу и подпорную стенку, отделяющую земляной косогор на 2/3 двора от асфальтовой дороги не получится, — рассказали читатели ИА «OBLVESTI».

фото: читатели ИА»OBLVESTI»

Также люди назвали и другую причину отказа. Так как по улице Советской, 43 были проведены работы по межеванию и постановке на государственный кадастровый учёт земельного участка, то жильцы стали собственниками земли в центре города-героя Волгограда, а значит, по мнению администрации района теперь должны обслуживать, ремонтировать и благоустраивать собственный двор за собственные средства.

Исходя из такого положения дел, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи должны скинуться и за свой счёт положить асфальт во дворе, расположенном напротив музея-заповедника «Сталинградская битва». Все наши обращения к депутатам перенаправляются в администрацию Центрального района, от которой мы и получаем на протяжении нескольких лет одинаковые отписки, — сетуют жильцы.

Также граждане рассказали, что подпорная стенка, отделяющая земляной косогор, высотой в метр от дороги — разрушена. Она создавалась давно местными умельцами из подручных материалов и не только выглядит удручающе, но и представляет опасность для здоровья жителей, ведь в доме живут люди с инвалидностью, есть дети-колясочники, которые вынуждены передвигаться по выбоинам, рискуя здоровьем.

фото: читатели ИА «OBLVESTI»

Таксисты отказываются завозить пассажиров в наш двор, потому что не хотят убивать машины. Устав от нерешённой ситуации, мы вынуждены были массово обратиться в прокуратуру Центрального района и подали 28 заявлений, — говорят жители дома по ул. Советской, 43.

фото: читатели ИА»OBLVESTI»

Со слов собственников-старожилов, они ни разу не видели ремонта внутридворовых дорог по данному адресу. Жители попросили прокуратуру Центрального района Волгограда подготовить судебный иск, защищая интересы собственников. Волгоградцы намерены привлечь должностных лиц к установленной законам ответственности и понудить их к приведению асфальтобетонного покрытия внутридворовой дороги в надлежащее состояние в кратчайшие сроки.

фото: читатели ИА «OBLVESTI»

ИА «OBLVESTI» отправило запрос в мэрию Волгограда, желая уточнить, планируются ли работы по благоустройству по данному адресу.

Если дворовая территория отмежевана и поставлена на государственный кадастровый учёт, то данный земельный участок, в том числе и внутриквартальные проезды, на правах общедолевой собственности принадлежит жителям дома. В соответствии с федеральным законодательством только собственники МКД вправе распоряжаться данным имуществом и решать вопросы по его содержанию, в том числе посредством управляющей компании. В данной ситуации жителям достаточно инициировать общедомовое собрание собственников совместно с УК, в ходе которого поднять вопрос о ремонте внутридворовых проездов, определив большинством голосов сроки, виды и способы финансирования необходимых работ. Если управляющая компания проигнорирует собрание, достаточно обратиться с письменным заявлением в управление «Жилищная инспекция администрации Волгограда». В соответствии с действующим законодательством после получения письменного обращения жильца дома специалисты инспекции получат законное основание провести проверку в отношении УК или ТСЖ, — разъясняет мэрия.

Также, как следует из ответа, вопрос по благоустройству дворовой территории жители могут решить в рамках участия в региональной программе по ремонту внутриквартальных дорог. Данная программа рассчитана на три года – всего в период с 2022 по 2024 год в порядок будет приведено 150 дворов, а это 300 домов, в которых проживает порядка 100 тысяч горожан. При составлении перечня объектов муниципалитет учитывает количество обращений местных жителей, ранее поступивших в районные администрации и профильные подразделения мэрии, также одним из ключевых критериев является текущее состояние асфальтобетонного покрытия на территориях. В список в первую очередь включаются дворы, где проезды находятся в наиболее изношенном состоянии. В настоящее время двор по улице Советской, 43 не включен в программу. Чтобы включить свой двор в перечень по реконструкции, жителям необходимо обратиться в свою районную администрацию для проведения инвентаризации придомовой территории.

фото: читатели ИА»OBLVESTI»

Жильцы и дальше будут добиваться справедливости всеми законными способами.



Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально