Суббота, 12 июля, 2025

Главные новости

Куда отправиться в поход жителям Волгоградской области: советы эксперта

Волгоградская область — это не только степные просторы и великая река Волга, но и множество живописных мест, идеальных для пеших походов. О том, куда можно отправиться в путешествие с рюкзаком за плечами, рассказывает Ирина Морозова, член и преподаватель Волгоградской городской общественной организации «Клуб туристов».

Кажется, людям наскучил отдых в развлекательных заведениях — клубы и караоке встречаются всё реже. Зато становятся популярнее сообщества единомышленников, увлечённых активным времяпрепровождением: бегуны, поклонники водных видов спорта, «моржи», любители йоги и многое другое.

Такой выбор имеет множество преимуществ: активный отдых — это не только забота о здоровье и возможность найти близких по духу людей, но и прекрасный шанс открыть для себя красоту родного края. Даже неспешные прогулки по Волго-Ахтубинской пойме могут подарить немало ярких впечатлений и открытий. Главное — выбрать занятие по силам и возможностям. В окрестностях Волгограда также немало удивительных мест, где каждый найдёт что-то по душе.

фото: ИА «Областные вести»

— Мы очень часто ходим в Кировском и Красноармейском районах, по Ергенинской возвышенности. Лично я люблю окрестности Горной Поляны и Лысой горы. Вот, например, в марте мы с ребятами прошли маршрут «сотка за сутки» — 100 километров за 24 часа. Начинали от Санаторного в сторону Лысой горы, потом шли по Ергенинской возвышенности до канала, разворачивались и возвращались обратно. Это был кольцевой маршрут. У нас вообще очень богатые окрестности — много родников, особенно на Ергенинской возвышенности. Можно идти и не тащить с собой воду, а набирать по пути. Весной там особенно красиво — всё цветёт. В районе посёлка Отрада живут орлы, у них огромные гнёзда, это тоже интересно посмотреть. А ещё у нас прекрасная пойма — там можно и пешком гулять, и на велосипедах кататься, и на байдарках плавать, — делится Ирина.

Если хочется простого и доступного, но не менее живописного отдыха, можно отправиться в сторону Краснослободска.

— Переезжаете через мост, выходите там, где указано «Ерик Верблюд», и оттуда можно пойти в сторону Лотосного озера. Или сделать небольшой кольцевой маршрут в районе Репино — там очень красиво. Ещё отличное место — Лещевский заповедник, особенно осенью: там много грибов, природа живописная, — советует Ирина.

Если есть возможность выбраться за пределы города на несколько дней, стоит обратить внимание на природные достопримечательности на территории региона. Например, в Калачевском районе рельеф местности близок к горному, и позволяет подготовиться к горным походам.

 — Наши друзья из Волжского турклуба любят ходить в пешие походы в Даниловской балке — это Щербаковка, её даже называют «Волжской Швейцарией». Там очень красиво. Мы тоже любим ходить в Калач-на-Дону — там глубокие овраги и интересные балки, это хорошая тренировка перед горными маршрутами, — объясняет Ирина. Если хочется чего-то необычного, можно отправиться в Ростовскую область на скалы. Например, в Жирнов или Зайцевку — там есть скальные выходы, которых у нас в регионе нет. Если хочется полазить, как скалолазы, то ближайшие подходящие места — именно там. Конечно, с дивана так сразу не поедешь — нужно либо прийти в турклуб, либо сначала потренироваться на более простых маршрутах, — говорит Ирина.

Тем, кто мечтает покорить пешие тропы или скалистые вершины, но не знает, с чего начать, стоит обратить внимание на туристические клубы. Такие сообщества есть и в Волгограде, и в Волжском. И вот приятный бонус: цены там не просто приемлемые, а порой кажутся нереальными в нынешних условиях. Всего за плюс-минус 500 рублей в месяц вас не только научат азам пешего туризма по степным просторам Волгоградской области, но и подготовят к настоящим горным походам повышенной сложности.

— После трёх лет обучения в нашей школе мы обычно идём в поход третьей категории сложности. Чаще всего это Кавказ. Сложность там не в высоте, а в категорийности перевалов. В первом походе проходят два простых перевала, во втором — три, включая перевалы категории 1Б, а на третий год уже идёт поход второй категории. Километраж тоже увеличивается: сначала 100 км, потом 120 и так далее. На самом деле, у нас складывается такая приятная атмосфера, что люди, даже если не хотят ходить в сложные походы, всё равно остаются. Они ходят на тренировки, участвуют в небольших походах по области. А те, кто хочет большего, собираются в серьёзные категорийные походы, — рассказывает Ирина.

Конечно, не все доходят до таких сложных маршрутов, но даже те, кто предпочитает лёгкие походы, находят в туризме что-то своё. Даже без дальних переездов можно найти множество интересных маршрутов — от коротких прогулок до многодневных походов. Главное — начать.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально