Вторник, 5 марта, 2024

Главные новости

Крупное предприятие Волгограда отмечает 65-летие

В далеком 1959 году, 26 января, на Сталинградском алюминиевом заводе был вылит первый ковш «крылатого металла».

Сегодня свой 65-й день рождения отмечает градообразующее предприятие региона — Волгоградский алюминиевый завод компании РУСАЛ. Здесь производят более 70 тысяч тонн продукции из алюминия и сплавов на его основе и порядка 160 тысяч тонн «зеленых» и обожженных анодных блоков.

26 января 1959 года на Сталинградском алюминиевом заводе был вылит первый ковш «крылатого металла». Тогда же появились первые серебристые чушки с надписью: «СталАЗ».

Сегодня завод также может похвастаться серьезными достижениями.  Так, на ВгАЗе успешно реализован проект производства обожженных анодов, для чего был создан высокотехнологичный комплекс, аналогов которому нет в Европе. В прошлом году здесь было выпущено рекордное количество продукции –  порядка 100 тысяч тонн прокаленного кокса, более 184 тыс. тонн «зеленых» и свыше 107 тыс. тонн обожженных анодных блоков. 

С момента расконсервации электролизного производства завод начал масштабную экологическую модернизацию и переход на новые технологии. В электролизном производстве ВгАЗа внедряется технология ЭкоСодерберг, что благоприятно влияет на качество атмосферного воздуха.  На сегодняшний день модернизацию прошло более 70 % электролизеров пятого корпуса. Все основные источники выбросов на ВгАЗе оснащены современным газоочистным оборудованием с эффективностью более 98%, что позволяет говорить о предприятии, как об ответственном природопользователе.

Предприятие развивает литейное производство. Важным моментом здесь стало освоение выпуска протекторов для антикоррозионной защиты подводных частей корпусов судов, резервуаров для хранения и транспортировки нефтепродуктов, подводных трубопроводов и т.д. Вся продукция, выпускаемая на ВгАЗе, прошла необходимую сертификацию. Также ВгАЗ состоит в перечне одобренных поставщиков ПАО Газпром.

Для снижения «углеродного следа» предприятие активно использует технологию рециклинга. В 2023 году свыше тысячи тонн отходов прессового производства потребителей цилиндрических слитков было переработано на литейных мощностях ВгАЗа в конечную продукцию.

На протяжении всей своей истории Волгоградский алюминиевый завод также оказывает благотворительную помощь социальным, культурно-досуговым, спортивным и образовательным учреждениям города. Но главным подарком для волгоградцев в юбилейный год предприятия станет центр спортивных единоборств, окончание строительства которого запланировано на середину лета.

Актуально