Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главные новости

Кормить ли школьников рыбой?

Такой, казалось бы, очевидный вопрос обсуждался сегодня на круглом столе в Общественной Палате Волгоградской области по инициативе Казаченок Светланы Юрьевны.

На круглый стол были приглашены члены ОПВО, операторы питания, представители Роспотребнадзора, ассоциации операторов питания, комитетов по образованию Волгограда и области, образовательных учреждений и даже сами школьники.

В начале совещания Светлана Юрьевна обозначила суть проблемы:
Речь идет о рыбных блюдах в льготном школьном питании. Точнее, о рыбных котлетах, которые являются невостребованным блюдом для учеников и 80 процентов которых отправляются в мусорку. На настоящий момент, ни бюджет, ни технологии не позволяют улучшить вкусовые свойства рыбных блюд. И надо понимать, что значительная часть годового российского бюджета на льготное питание в 50 млрд. рублей фактически отправляется в мусорку.

При дальнейшем обсуждении, проблема обозначилась в том, что школьники не любят рыбу, приготовленную по госнормам СанПиНа, тем более на завтрак, который, как правило, проходит во время 1-2 перемены. Особенно, это касается учеников начальных 1-4 классов, которые учатся менее 4 часов и для которых завтрак – единственный прием пищи в школе.

Мнения участников разделились между полной отменой блюд из рыбы и переносом рыбных блюд с завтрака на обед. Школьники рассказали, насколько невкусные рыбные котлеты им дают в школе. Мамонтова Светлана Сергеевна из Ассоциации операторов питания отметила, что только в 20 % школьных учреждений существует возможность приготовления еды полного цикла, в остальных 80% — только из полуфабрикатов, приготовленных на комбинатах питания. И их количество не позволяет выполнять норматив доставки пищи за два часа от комбината – до школы:

Мы уже делали расчеты размещать комбинаты школьного питания по области, чтобы была возможность полноценного питания для детей, но денег на это нет.

Также она отметила, что в Волгоградской области в начальных классах учатся 106 тысяч учеников, и это значит, что более 80 тысяч порций рыбных блюд отправляются на помойку.

Представитель Роспотребнадзора Павлова Лидия Александровна обозначила позицию ведомства:
Школьное питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, полезным веществам. И как избыток, так и недостаток, вредны для детского организма, для его физического и интеллектуального здоровья. Рыба является ценнейшим продуктом, который сложно заменить. Существуют утвержденные главным санитарным врачом РФ государственные нормы, по которым рыба должна быть в школьном меню – 25% от суточного набора. Конечно допускается замена на говядину и творог, но не системно, а при возникновении разовых проблем при приготовлении. Иногда заменять приходится, у нас сейчас в школах некоторых районов области периодически пропадает то мясо, то кисло-молочная продукция, но это не должно быть системой и недопустимо на постоянной основе.    

Против полной отмены рыбных блюд выступили председатель комиссии ОПВО по медицине и здоровому образу жизни Генералова Галина Евгеньевна, отметившая незаменимость рыбных блюд для сбалансированного питания детей и председатель комиссии ОПВО по культуре Озерина Варвара Сергеевна, обозначившая категорическую позицию против исключения рыбы из меню:

Здесь надо думать не о бюджете, а о том, как сделать эту рыбу вкусной для детей!    

Их поддержал Вячеслав Игоревич Черепахин, председатель комиссии ОПВО по СМИ:

Проблема школьного питания – задача государственная. И если в бюджете нет денег на качественную рыбу для наших детей, то думать надо не об ее исключении, а об увеличении бюджета на льготное школьное питание. На днях Правительство РФ запретило ввоз в страну рыбы и морепродуктов из недружественных стран, это,  очевидно, еще больше усложнит задачу качественного питания в школах. И поэтому, я предлагаю нашей региональной Палате донести через Российскую Общественную Палату нашу позицию по увеличению финансирования льготного школьного питания в Правительство РФ.  Проблема школьного питания среди всех других, несомненно важнейших государственных задач – развития экономики, строительства дорог, освоения новых территорий, развития промышленности  — стоит первой.

В завершение дискуссии, Светлана Юрьевна Казаченок предложила выносить проблему на обсуждение в Общественную Палату РФ:
 — Мы обязательно учтем все мнения и предложения, прозвучавшие сегодня на круглом столе и озвучим их на заседании комиссии в ОПРФ!

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально