Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Илья Гращенков: «Китай нам вовсе не друг, в лучшем случае – временный попутчик, хитрый и алчный, сложный европейцам для понимания»

Политолог прокомментировал действия китайского банка Chouzhou Commercial, который приостановил все операции с РФ.

Сегодня стало известно, что китайский банк Chouzhou Commercial, который российские импортеры использовали как основной расчетный центр, предупредил об остановке операций с клиентами из России. Остановка проведения расчетов не зависит от платежной системы — транзакции прекращены как в случае со SWIFT, так и с российской СПФС и китайской CIPS.

Ситуацию прокомментировал президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, который отметил, что в подобный действиях со стороны Китая ничего нового нет.

— Если отбросить в сторону все эти клише про «разворот на Восток», дружбу против Америки и другие геополитические фантазии о том, как мы сейчас развернемся и просто заменим одно на другое, то в сухом остатке заметим, что КНР – еще более сложный для нас партнер, чем ЕС. Следует мыслить рационально, прежде всего. Китай нам вовсе не друг, в лучшем случае – временный попутчик. Хитрый и алчный, сложный европейцам для понимания. Мы – европейцы. Как ни крути, а мы – часть западного мира. Я тоже об этом постоянно говорю, что какие бы временные разногласия не вбивали клин между Брюсселем и Москвой, никуда не денется тот факт, что мы – северная Европа, объединенные общей историей, философией, культурой. И мало понять Китай, надо еще и принять его, потому что он – другой. И не тот фэнтезийно-сказочный друг, добрая панда, а расчётливый политический конкурент.

Здесь политолог приводит в пример Турцию, от которой было получено немало «ножей в спину». Однако, эта страна, по мнению Гращенкова, лавирует ради собственной выгоды, используя свой суверенитет для монетизации.

— Единственно верный подход – это рационализм. Не стоит делить мир на друзей и врагов, а руководствоваться собственными интересами. В этом, если подумать, и есть смысл того самого суверенитета, которого так не хватало постельцинской России. Очень часто страна делала что-то в ущерб себе, лишь бы любили, лишь бы восхищались, а позже – лишь бы боялись.

Политолог напоминает про постоянные «развороты» то на Восток, то на «глобальный Юг», то в БРИКС.

— Сегодня для России важно нормализовать отношения с Западом, частью которого мы дефакто являемся и который при всей своей «культуре отмены», также мечтает воссоединиться со своим северным братом. Страны БРИКС – это хорошо, никто не мешает развивать параллельные рынки, вести на них экспансию, делать все то, что РФ могла бы делать и раньше, но гордо и лениво не хотела, так как «жаренный петух то не клюнул!». Нужно становиться мудрее, смотреть на экономику более отстраненно, перенимать принцип just business, а не рвать на себе рубаху клянясь в дружбе на век. Тогда и банки будут вести себя более прогнозируемо.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально