Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Игорь Бельских: «Уход банков с рынка влечет рост стоимости кредитов, снижение по депозитам, снижение качества обслуживания»

Экс-зампред ЦБ Михаил Сухов высказался, что в ближайшие три года российский рынок могут покинуть 50 банков.

Со слов гендиректора АКРА, экс-зампреда ЦБ Михаила Сухова, из бизнеса в России могут выйти  большинство иностранных банков, а также небольшие банки, которые принадлежат крупным компаниями или предприятиям, и кредитные организации, находящиеся внутри более крупных групп. Об этом Михаил Сухов рассказал в интервью изданию «Известия».

В свою очередь  доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских отметил, что такая тенденция наблюдается в течение всего прошлого года и вряд ли повлечет за собой какие-то серьезные изменения.

— За последний год с нашего рынка уходит активно большое количество банков, в основном с иностранным участием — я думаю, это уже десятки, как минимум, разных банковских структур. Это ничего страшного, потому что у нас рынок выглядит как форма монополистической конкуренции, когда 2-3 крупных участника контролируют большую часть рынка. То есть тот же «Сбербанк» контролирует практически половину рынка, ну уйдёт какой-то банк с 1-2 процентами рынка — никто и не заметит. Но с точки зрения потребительских качеств будет происходить  рост стоимости кредитов, снижение по депозитам, снижение качества обслуживания. То есть снижение конкуренции приводит к снижению качества рынка — это аксиома, — прокомментировал экономист.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально