Среда, 24 июля, 2024

Главные новости

Евгений Тарабановский: «Будьте бдительны и не вступайте в контакт с мошенниками!»

В выпуске программы «Правовой разворот» заместитель начальника отдела 5 УУР ГУ МВД России по Волгоградской области Евгений Тарабановский рассказал, как злодеи не только оставляют без денег и в долгах, но и толкают на совершение преступлений.

МВД России отмечает резкий рост количества поступающих из регионов нашей страны сообщений об использовании телефонными мошенниками с Украины новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов. Евгений Тарабановский рассказал о том, как это происходит:

Как правило, аферисты начинают разговор с потерпевшими, используя стандартные приемы: сообщают о якобы подозрительных переводах с их банковского счета, о попытках взять от их имени кредит или же выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников.

После того как схема успешно реализована и обманутые люди лишаются всех денег, берут кредиты, которые перечисляют мошенникам, даже продают своё жильё, злоумышленники не останавливаются. После этого, они пытаются толкнуть своих легко поддающихся влиянию жертв на преступление — совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры.

По всем зарегистрированным фактам поджогов и попыток их совершить, компетентными органами проводятся проверки — ведется работа по установлению личностей преступников, их пособников и кураторов.

МВД России призывает граждан очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. Атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

Будьте бдительны, не вступайте в контакт с мошенниками, не сообщайте им свои данные, не соглашайтесь на перечисления денег и их предложения! И если в отношении вас или ваших близких пытаются совершить или уже совершили противоправные деяния – как можно быстрее сообщайте об этом Полицию!

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально