Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

«Экспорт – это активная деятельность»: интерес к волгоградской продукции проявляют иностранные партнёры

С 22 по 24 ноября на стадионе «Волгоград Арена» проходит межрегиональный форум и специализированная выставка «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA 2023».

Мероприятия деловой программы форума «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA 2023» будут проводиться в конференц-залах сектора А, а с промышленной продукцией и технологиями можно будет ознакомиться в секторе С и на открытой площадке.

На пленарных заседаниях и круглых столах рассмотрят вопросы развития индустриального комплекса с участием экспертов и представителей Минпромторга России, Госдумы РФ, Союза машиностроителей России и других профильных ведомств. Кроме того, планируется подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

В рамках форума «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA 2023» Центр поддержки экспорта Волгоградской области организовал реверсные бизнес-миссии из Армении, Узбекистана, Киргизии и Египта. Как рассказала директор Центра Виктория Афанасова, иностранные партнеры прибыли в город-герой с конкретными запросами на закупку.

фото: Виктория Афанасова

— Переговоры с нашими партнерами прошли в формате «би ту би». Они приехали с желанием купить, нам нужно было просто предложить свою волгоградскую продукцию, которая будет достойного качества. Так, достаточно большое количество запросов на дистрибьюцию и на импорт продуктов питания, на всё, что связано с хозяйственными товарами. То есть речь идет про сегмент потребительских товаров. Есть отдельная компания, которая занимается импортом медицинского и пищевого оборудования, а есть заказчики, которые приехали с целью найти промышленное нефтегазовое и контрольно-измерительное оборудования, — рассказывает Виктория Афанасова.

Стоит отметить, что одна из основных задач Центра поддержки экспорта Волгоградской области – организация международных бизнес-миссий при участии волгоградских представителей среднего и малого бизнеса, в целях развития экспортной деятельности. Так, совсем недавно состоялся выезд делегации из Волгоградской области в Монголию.

—  Мы смогли представить волгоградские компании весьма достойно. Одно из предприятий, принимавших участие в выезде, занимается сельхоз производством — имеет свои поля, выращивает различные зерновые культуры, в том числе пшеницу. Также они занимаются поставкой семян, что достаточно актуально на этой территории, так как у Монголии были определённые нюансы со своим собственным урожаем и есть нехватка пшеницы. Если говорить о сельхоз продукции, мы этот рынок рассматриваем в качестве такой буферной зоны для обеспечения доставок волгоградской продукции в Китай, потому что в Монголии зачастую находятся  представители бизнеса из Китая. Они готовы закупать российскую продукцию, находясь на территории Монголии.

К слову, на будущий год Центр поддержки экспорта имеет серьезные планы. Так, уже сейчас идет формирование финансовой деятельности на следующий год.

— Мы прогнозируем меры государственной поддержки, которые будут доступны для наших волгоградских компаний, закладывая на них определённые бюджеты. Традиционно это будут, конечно же, услуги по поиску партнёров, образовательные мероприятия, консалтинг, софинансирование международной сертификации, логистических затрат, защиты интеллектуальной собственности за рубежом. Здесь речь идеи и про обучение в Сколково, и акселерационную программу, которая, например, в эти дни тоже проходит у нас в Волгограде. Но самое интересное — это наши выездные мероприятия, которые проводятся за рубежом, потому что именно они приносят максимальную эффективность. В моём представлении под лежачий камень вода не течёт, так что, если мы хотим, чтобы у нас был экспорт, не нужно сидеть в городе-герое Волгограде и ждать, когда иностранные партнёры придут сами. Экспорт – это активная деятельность. Для того, чтобы мы были на рынке, чтобы наша продукция поставлялась, нам нужно выезжать на те рынки сбыта, которые нам интересны и где есть конкретный экспортный потенциал, — подытожила Виктория Афанасова.

В социальных сетях Центра поддержки экспорта уже сейчас идет опрос — какую страну хотели бы посетить волгоградские производители для поиска потенциальных партнеров в 2024 году. После этого будет произведен анализ всех предложений. Результаты опроса покажут, какие отрасли продаж в регионе являются наиболее активными, а уже  исходя из этого, будет сформирован план мероприятий на 2024 год.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально