Пятница, 16 мая, 2025

Главные новости

Эксперты дали волгоградцам полезные советы по выращиванию и хранению чеснока

Чеснок способен улучшать пищеварение, очищать организм, укреплять иммунную систему, бороться с инфекциями.

Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе чеснока и дали рекомендации по возделыванию, выбору и хранению этой культуры.

В чесноке есть много полезных микроэлементов, витаминов группы В и С, эфирных масел. Чеснок может убивать патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и грибки.

Биохимические исследования показали, что в его составе присутствует органическое соединение аллиин, которое отвечает за остроту и яркий запах. Этот компонент не усваивается организмом и выводится с дыханием и потом. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно употребить животные жиры, например, сыр или молоко. Также помогут лимон, яблоко, а также листья мяты и петрушки. При термической обработке чеснок теряет свой резкий аромат.

Кроме того, в чесноке содержатся фитонциды — летучие вещества, обладающие противомикробными и инсектицидными свойствами. Именно поэтому его давно используют в качестве средства защиты растений от заболеваний и вредителей. Эксперт отмечает, что за счет корневых выделений чеснок положительно влияет на микробиом почвы, способствуя её здоровью. Более того, если его посадить рядом с другими культурами, он будет действовать как естественный репеллент, защищая соседние растения и улучшая их состояние.

Вырастить чеснок довольно просто, так как он неприхотлив в уходе. Перед посадкой стоит перекопать участок на глубину 20-30 см. Чеснок предпочитает рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву, которую следует обогатить компостом или перегноем. Также важно выбрать солнечное место, защищенное от ветра.

Рекомендуется выбирать сорта, подходящие для вашего региона, и высаживать их с октября по ноябрь или с апреля по май, — советует Елена Семинченко. — Луковицы нужно разделить на зубчики, отобрать здоровые и посадить их на глубину 3-5 см. Важно обеспечить регулярный полив, особенно в период созревания, но избегайте переувлажнения. Следите за состоянием почвы: при необходимости удобряйте и удаляйте сорняки.

Собирать чеснок следует в момент его полного созревания. Луковицы желательно выкапывать, когда верхушки стеблей начинают желтеть и скручиваться. После сбора растения следует высушить на солнце или в теплом и проветриваемом месте. Для хранения подойдет темное прохладное помещение при температуре от 0 до +4 градусов.

Готовый чеснок также можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе обращайте внимание на внешний вид: выбирайте головки с плотной, сухой оболочкой белого или слегка фиолетового цвета, без пятен, плесени или влажных участков. Отдавайте предпочтение головкам средней величины с равномерными и плотными зубчиками. Избегайте маленьких или поврежденных экземпляров.

Чеснок должен иметь ярко выраженный аромат. Если он не пахнет или имеет затхлый аромат, то, скорее всего, испорчен. Если продукт упакован, обязательно проверьте дату и срок годности, так как наличие влаги может привести к гниению. Лучше выбирать чеснок в сеточках или открытых контейнерах, и предпочтение следует отдавать тем экземплярам, которые выращены в вашем регионе, так как они будут более свежими и ароматными, — считает специалист.

Чеснок является одной из самых популярных специй в мире, в том числе и в русской кухне. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты. Однако перед тем как попасть на стол, он должен пройти контроль качества и безопасности.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально