Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе чеснока и дали рекомендации по возделыванию, выбору и хранению этой культуры.
В чесноке есть много полезных микроэлементов, витаминов группы В и С, эфирных масел. Чеснок может убивать патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и грибки.
Биохимические исследования показали, что в его составе присутствует органическое соединение аллиин, которое отвечает за остроту и яркий запах. Этот компонент не усваивается организмом и выводится с дыханием и потом. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно употребить животные жиры, например, сыр или молоко. Также помогут лимон, яблоко, а также листья мяты и петрушки. При термической обработке чеснок теряет свой резкий аромат.
Кроме того, в чесноке содержатся фитонциды — летучие вещества, обладающие противомикробными и инсектицидными свойствами. Именно поэтому его давно используют в качестве средства защиты растений от заболеваний и вредителей. Эксперт отмечает, что за счет корневых выделений чеснок положительно влияет на микробиом почвы, способствуя её здоровью. Более того, если его посадить рядом с другими культурами, он будет действовать как естественный репеллент, защищая соседние растения и улучшая их состояние.
Вырастить чеснок довольно просто, так как он неприхотлив в уходе. Перед посадкой стоит перекопать участок на глубину 20-30 см. Чеснок предпочитает рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву, которую следует обогатить компостом или перегноем. Также важно выбрать солнечное место, защищенное от ветра.
— Рекомендуется выбирать сорта, подходящие для вашего региона, и высаживать их с октября по ноябрь или с апреля по май, — советует Елена Семинченко. — Луковицы нужно разделить на зубчики, отобрать здоровые и посадить их на глубину 3-5 см. Важно обеспечить регулярный полив, особенно в период созревания, но избегайте переувлажнения. Следите за состоянием почвы: при необходимости удобряйте и удаляйте сорняки.
Собирать чеснок следует в момент его полного созревания. Луковицы желательно выкапывать, когда верхушки стеблей начинают желтеть и скручиваться. После сбора растения следует высушить на солнце или в теплом и проветриваемом месте. Для хранения подойдет темное прохладное помещение при температуре от 0 до +4 градусов.
Готовый чеснок также можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе обращайте внимание на внешний вид: выбирайте головки с плотной, сухой оболочкой белого или слегка фиолетового цвета, без пятен, плесени или влажных участков. Отдавайте предпочтение головкам средней величины с равномерными и плотными зубчиками. Избегайте маленьких или поврежденных экземпляров.
— Чеснок должен иметь ярко выраженный аромат. Если он не пахнет или имеет затхлый аромат, то, скорее всего, испорчен. Если продукт упакован, обязательно проверьте дату и срок годности, так как наличие влаги может привести к гниению. Лучше выбирать чеснок в сеточках или открытых контейнерах, и предпочтение следует отдавать тем экземплярам, которые выращены в вашем регионе, так как они будут более свежими и ароматными, — считает специалист.
Чеснок является одной из самых популярных специй в мире, в том числе и в русской кухне. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты. Однако перед тем как попасть на стол, он должен пройти контроль качества и безопасности.