Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Ефим Шустерман: «Владимира Познера отличает от других журналистов проникновение в тему и в жизнь человека, с которым он беседует»

1 апреля журналисту и телеведущему Владимиру Познеру исполнилось 90 лет.

Сегодня, 1 апреля, своё 90-летие отмечает Владимир Познер. Журналист может кому-то нравится, а кому-то нет, но спорить с тем, что он обладает особым талантом – нет смысла. Легенда волгоградской журналистики Ефим Шустерман знаком с юбиляром лично и рассказал журналистам ИА «OBLVESTI» то, каким человеком, по его мнению, является Владимир Владимирович.

Познакомился я с Владимиром Познером в далёком 1977 году. Он приезжал в Волгоград в рамках подготовки одной из своих передач. После этого мы продолжили общение. Когда у меня вышла книга, я нашёл возможность ему её передать. Потом в процессе работы в качестве главного редактора, когда стало возможным выкладывать материалы в интернете, он ответил, что завидует моему долготерпению и моей стойкости с точки зрения отстаивания своих собственных позиций. Мы иногда общаемся, есть общие друзья в Архангельске – мои коллеги и приятели по университету. Познер помнится мне человеком достаточно гибким. Он всегда готовится к интервью, а именно это я в своё время требовал от своих коллег. К интервью надо готовиться особенно, как я говорил — интервью – это не дуэт, а дуэль. Выбор его собеседников никогда не был случайным, он знал, что делал.

По мнению Ефима Михайловича, Владимира Познера от других журналистов отличает проникновение в тему и в жизнь человека, с которым он беседует.

В каждом интервью он чётко формулирует вопросы. Я помню его прекрасно, то как я с ним разговаривал, когда брал у него интервью – и есть мое восприятие Владимира Познера.  Он никогда не отказывал себе в удовольствии ехидненько пройтись по тем аспектам жизни людей, которые того стоили. Сейчас журналистов, равных ему по мастерству нет – в России я таких не знаю. Такой глубины нет ни у кого, те, кто есть, они за рубежом.

Добавим, ранее в книге «Свой взгляд», которую Ефим Шустерман издал, он высказывал мысль, что среди коллег, к сожалению, сложилась целая плеяда рабов слова. Подготовкой серьёзных журналистских кадров не занимаются. Это может нанести значительный урон престижу журналистики. А между тем, чтобы отстаивать интересы читателя, надо обладать свободой.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально