Среда, 24 июля, 2024

Главные новости

Что выбирают волгоградцы между страхом и Крымом

Как трагические события в Севастополе повлияли на желание волгоградцев провести летний отдых на крымских пляжах? Что об этом говорят власти Крыма, эксперты, политологи и сами отдыхающие.

«…Курортный сезон в Крыму провалился – туристы отказываются ехать на полуостров из-за соображений безопасности после смертельного обстрела пляжа в Севастополе…» — именно такие сообщения можно встретить в украинских каналах. Тем временем, информацию о провале туристического сезона опроверг глава Крыма Сергей Аксёнов: «Враги пытаются посеять страх и разобщить нас». Аксенов опубликовал статистику, согласно которой за первое полугодие этого года Крым посетили два миллиона туристов, что на 15% больше чем за аналогичный период в прошлом году.

фото: ИА «OBLVESTI»

— В июне число туристов выросло в сравнении с прошлым годом на 25 % – в республике отдохнуло более 746 тысяч человек. Средняя загрузка отелей и санаториев в июне превысила 54 %, а крупные курортные комплексы с развитой инфраструктурой были загружены до 100 %. По данным мониторинга Министерства курортов и туризма Республики Крым, по состоянию на 27 июня средний уровень бронирования составляет 51 % на июль и 47 % на август, — констатировал глава Республики Крым.

Семья Терсинцевых из Волжского несмотря ни на что решили не изменять традициям и провести отпуск на побережье Крыма –  отдыхают они «дикарями», разбивая лагерь на берегу на несколько недель.

развалины замка Чабан-Куле / ИА «OBLVESTI»

— Ставим палатки в сосновом лесу у подножия горы Чабан-Куле. Пляж здесь каменистый, отдыхающие сами оборудовали спуск. Такой воды мы больше нигде не видели — прозрачная и чистая. Рядом много достопримечательностей, есть что посмотреть. А если заскучаем по цивилизации, рядом есть Судак — здесь много вкусных и недорогих кафе. Рядом также Ялта и Алушта. После отдыха здесь мы в шоке от цен в Краснодарском крае, — рассказывает глава семейства Алексей.

Популярность Крыма как места отдыха, в том числе, и у волгоградцев, подтверждает турагент Юлия Нестерова. С ее слов, не отказываются от отдыха в Крыму в этом году и сами представители туристической сферы.

Севастопольский порт, фото: ИА «OBLVESTI»

— Крым среди моих туристов не пользуется большой популярностью – отдают предпочтение зарубежным курортам. Но даже мои некоторые коллеги, напротив, выбирают отдых на полуострове, так как цены там сейчас более конкурентоспособные, чем, например, в Краснодарском крае. Там нет такой сильной загруженности, ценовая политика сейчас тоже привлекательная. И хотя да, есть единичные отказы от поездок, пляжи все же заполнены. Большим плюсом для волгоградцев является наличие прямого поезда из Волгограда в Симферополь. Один мой коллега специально прилетел из Перми в Волгоград, чтобы затем добраться до полуострова на поезде, — комментирует специалист.

Однако есть и те, кто настроен менее позитивно, считая, что в целях безопасности стоит отказаться этим летом от отдыха на полуострове. Так, политолог Андрей Гусий задался вопросом – нужен ли такой туристический сезон, а  в ответ на ужесточение мер безопасности в Севастополе прокомментировал:

— Что-то я, например, не увидел тезисов по туристическому сезону, от которого стоит отказаться. Закрыть все пляжи не получится, согласен, но снизить количество отдыхающих – надо. Новые блиндажи. Почему только сейчас? Есть трагический опыт Белгородской области. Украина бьет по гражданским осознанно. Людей надо было защищать еще тогда, а не через 40 дней. То есть, еще больше месяца укрытий дополнительных не будет. Система оповещения и доработки. Больше двух лет – а система не доработана?

фото: ИА «OBLVESTI»

Вместе с тем Гусий адресует вопросы и Аксенову:

— Ничего не хотите предпринять или чего-то ждете? А то как-то странно, на одном полуострове, соседи, но в Севастополе блиндажи, смена оповещения системы, рекомендации, перекрытия, – а в Крыму туристический сезон и все отлично.

Несмотря на непростую ситуацию, Крым продолжает привлекать туристов своей красотой, лазурным морем и более низкими ценами, чем в Краснодарском крае. Однако, опасения по поводу безопасности остаются, и вопрос, стоит ли ехать на полуостров этим летом или нет, каждый решает для себя сам.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально