Чаще всего заражение происходит через продукты животного происхождения: мясо птицы, крупного рогатого скота и свиней. Особенно подвержены риску маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Большую опасность представляют бактерионосители – люди, зараженные сальмонеллой, но не имеющие симптомов, особенно если они работают с продуктами питания.
Заразиться сальмонеллезом можно через мясо, яйца, кремовые изделия, майонез, сухой яичный порошок, сыры, брынзу, копченую рыбу и морепродукты. Вода открытых водоемов, загрязненных стоками, также может быть источником инфекции. Даже пыль с бактериями, попавшая в воздух, способна вызвать заболевание.
Чтобы защищать себя от сальмонеллеза следует чаще мыть руки, использовать отдельные доски, ножи и другие инструменты для сырого мяса и рыбы, тщательно готовить пищу, не есть сырые продукты животного происхождения и так далее.