Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Андрей Серенко: «Пока грохочут пушки – свобода слова молчит»

Журналист считает, что любые формы цензуры слишком привлекательны для любой власти, чтобы от них отказываться.

Пока идёт специальная военная операция, список иностранных агентов еженедельно пополняется. Теперь стало известно, что Госдума приняла закон о полном запрете рекламы на всех информационных ресурсах иноагентов, а также рекламы таких ресурсов.

Волгоградский журналист Андрей Серенко высказал для ИА «OBLVESTI» своё мнение о свободе слова в России и дальнейшей судьбе иноагентов.

Очевидно стремление максимально превратить в касту ответственных тех людей, которые маркированы в качестве иностранных агентов. В принципе, это свидетельствует о некой неуверенности авторов этих проектов с одной стороны. А с другой стороны, это можно объяснить тем, что идёт специальная военная операция. В такие периоды всегда вводится цензура, это естественное явление времени активных боевых действий. Поэтому на самом деле, пока грохочут пушки, свобода слова молчит. Это понятно, так везде. Я думаю, что по мере того, как политический режим будет обретать большую уверенность,  и по мере завершения активной фазы боевых действий, все ограничения будут потихоньку сниматься. Но это произойдет нескоро. Любые формы цензуры слишком привлекательны для любой власти, чтобы от них отказываться. Но это неизбежно. Процесс будет происходить когда-нибудь.

Андрей Серенко также считает, что при желании, можно избавиться от «клейма» иностранного агента.

Уже есть случаи, когда из иноагентов переводили в «нормальных людей», но такое случается правда редко. Оправдание всегда считается проявлением слабости в данном случае доминирующий политический класс демонстрирует свою силу. Ну и конечно нужно четко разграничить своих и чужих в период большой перезагрузки политической системы. Доминирующая группа стремится маркировать категории населения. Это политическая реальность сегодняшнего дня и ничего с ней не поделаешь. Надо к ней адаптироваться, сегодня у доминирующей политической группы есть сильный козырь – военные действия. Но когда спецоперация закончится, снять с себя статус иноагента явно будет проще.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально