Среда, 17 июля, 2024

Главные новости

Андрей Гусий: «Поправки в ФЗ касаются не только выборов во время военного положения, но и ряда изменений в обычной кампании»

В Волгоградской области готовятся к выборам в условиях военного положения.

Ранее волгоградцев взволновала новость о том, что в областном центре готовится проект о выборах во время военного положения. Так, в регпарламенте рассмотрят законопроект с изменениями, касающимися проведения выборов в период военного положения.

Внесенные поправки в закон о проведении местных референдумов предусматривают добавление слов о военном положении в название статьи «Проведение местного референдума при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации». Из текста поправок следует, что проведение выборов будет регулироваться соответствующей статьей федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и порядком, установленным ЦИК.

Вместе с тем политолог Андрей Гусий уверен – это не повод для паники.

— Естественно, такая новость вызвала соответствующие споры о перспективах введения военного положения в Волгоградской области. Это было ожидаемо. По сути, региональное законодательство приводится в соответствие с федеральными изменениями. Более того, такие же изменения будут приниматься по остальным регионам России. Поправки в Федеральный закон касаются не только самих выборов во время военного положения, но и ряда изменений в обычной кампании, в том числе по средствам массовой информации и наблюдателям, поэтому регионы будут вносить правки в свои документы в ближайшее время – к началу кампании 2023 года все должно быть изменено.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально