Среда, 24 апреля, 2024

Главные новости

Андрей Гусий: «Почему уголовные дела против блогеров пошли волной – вопрос интересный»

Комментируя скандалы вокруг блогеров, которых подозревают в укрытии налогов, политолог Андрей Гусий вспомнил возбуждение уголовного дела в отношении владельца сети отелей, один из которых имеется и в Волгограде.

Сегодня стало известно, что вслед за уголовным делом в отношении известного блогера Валерии Чекалиной, более известной как Лерчик, которую обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, уголовное дело также возбуждено в отношении еще одной известной медийной личности – блогера Александры Мирошиной. Последняя подозревается в уклонении от налогов на 120 миллионов рублей.

Комментируя череду уголовных дел в отношении блогеров, политолог Андрей Гусий напоминает, что тем временем в подобных преступлениях подозревают и непубличных, но весьма серьезных предпринимателей.

— После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Александры Митрошиной, которую обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 120 млн рублей, дискуссия пошла в формат репрессий по отношению к блогерам. Вспомнили еще несколько случаев аналогичных дел в отношении блогеров. Если присмотреться, то все дела схожи – доходы, которые превышают налогообложение по УСН, соответственно, недоплата в значительном объеме, а также вывод средств. Если посмотреть на практику регионов, то такие уголовные дела за прошедший месяц возбуждены в отношении ряда бизнесменов, например, в отношении хозяина сети отелей по нескольким регионам. Да, с медийными лицами случаи более заметны по понятным причинам. Но с непубличными предпринимателями происходит схожее, просто незаметно для федеральной повестки. А вот почему такие уголовные дела пошли волной – вопрос интересный и ответом можно допустить необходимость добора средств в бюджет. Как-то кучно и по одной схеме дела пошли возбуждаться,  — комментирует Гусий.

Напомним, ранее стало известно, что сотрудники ФСБ провели обыски у крупного бизнесмена из Краснодара, владельца сети отелей Marton, который сейчас есть в том числе и в Волгограде.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально