Среда, 24 апреля, 2024

Главные новости

Алексей Покатилов: «Диацетил, добавляемый в жидкость для вейпа, вызывает серьезное поражение легких»

Врач рассказал об опасности, которую таят изделия, предназначенные для потребления никотина.

О том, чем может обернуться для здоровья использование электронных сигарет или вейпов, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.

Так, жидкости для электронных сигарет или вейпов содержат пропиленгликоль и глицерин, которые при нагревании выше 50 градусов могут превратиться в формальдегид и акролеин — вещества, вызывающие злокачественные новообразования и являющиеся ядами.

— При дальнейшем нагревании растворимые компоненты аэрозолей вызывают воспаление слизистой оболочки мелких бронхов, что ведет к прогрессирующему необратимому склерозу и нарушению дыхания, развитию сильнейших аллергических реакций вплоть до бронхиальной астмы. Ароматизатор диацетил, добавляемый в жидкость для вейпа, вызывает серьезное поражение легких, известное как «попкорновая болезнь», — прокомментировал специалиста.

Никотин, который также содержится в электронных сигаретах и вейпах, является токсичным и может вызвать зависимость. Приборы для нагревания табака, такие как Айкос, также не безопасны для здоровья. При нагревании стиков образуется фурфурол, который может вызвать токсическое действие на нервную систему и другие проблемы со здоровьем.

Кальяны также могут быть опасны, так как дым содержит вредные вещества, включая полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, формальдегид и тяжелые металлы. Кроме того, горение угля в кальяне может увеличить концентрацию оксида углерода в дыме, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально