Суббота, 2 марта, 2024

Главные новости

Алексей Буров: «Люди отправляют в мусорные баки практически всё, не утруждая себя сортировкой»

В Волгоградской области, как и по всей стране в целом, практически с самого начала буксует мусорная реформа. Причин для этого, по мнению Бурова, очень много.

Профильный комитет на основании федерального и регионального законодательства, а также с учётом актов прокурорского реагирования, рекомендаций Экологического совета при Волгоградской областной Думе запустил процедуру лишения ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регоператора. Этому решению послужило то, что уже на протяжении длительного времени Волгоград и ряд муниципалитетов превратились в одну большую свалку. Мусор с контейнерных площадок вывозят зачастую без графика, в результате чего местами дворы похожи на полигоны для складирования отходов. Но наконец-то история «с душком» подходит к логическому завершению.

Секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат областной думы, заслуженный деятель науки, доктор исторических наук Алексей Буров считает, что в Волгоградской области, как и по всей стране в целом, практически с самого начала буксует мусорная реформа. Причин для этого очень много.

Люди отправляют в мусорные баки практически всё, не утруждая себя сортировкой, хотя на рекламных щитах, которые выстроены на дорогах и улицах сообщается, что относится к твердым бытовым отходам. К ТКО не относятся: ветки, строительный мусор, батарейки. Можно добавить к этому телевизоры, холодильники, стиральные машинки, рассыпавшуюся мебель, подушки и одеяла. Этот перечень можно продолжать практически до бесконечности, — рассуждает Буров.

Депутат отмечает, что волгоградцы не готовы утруждать себя сортировкой мусора. Да даже если заморочиться и сортировать отходы, всё равно непонятен механизм, куда что относить

Совершенно очевидно, что с наскока проблему решить не удаётся. Слишком она оказалась запущенной. Наши стремления должны обеспечиваться соответствующими материальными и финансовыми инструментами. А вот здесь население не очень может понять, почему нужно так много платить. Значит, нужны другие, более эффективные, но малозатратные мероприятия, — добавляет Буров.

Также Алексей Буров обратил внимание, что недавнее появление губернатора Андрея Бочарова на заседании Экологического совета в областной думе показывает, что в администрации Волгоградской области есть прекрасное понимание проблемы, которую обязательно решат.

К слову, мусорным коллапсом в регионе заинтересовалась Ксения Собчак. Накануне в своём телеграм-канале она рассказала о захламлённых площадках для сбора отходов в р. п. Городище. Гигантские свалки выросли вблизи продуктовых магазинов, поликлиники и других социально-значимых учреждений.

https://oblvesti.ru/featured/kseniya-sobchak-rasskazala-o-musornom-kollapse-vblizi-volgograda/




Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально