Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Александр Осипов: «Пусть спортсмены, отказавшиеся от флага и гимна, отдадут государству всё, что от него получили»

Депутат Волгоградской областной думы считает, что государство слишком много вложило в спортсменов, чтобы сейчас они отреклись от флага и гимна.

Ранее стало известно, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на международных соревнованиях любого уровня, пока Российское антидопинговое агентство не выполнит все критерии соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

— Флаг Российской Федерации не будет развеваться на региональных, континентальных первенствах и на чемпионатах мира. Флага Российской Федерации не будет на Олимпийских и Паралимпийских играх до тех пор, пока условия восстановления не будут соблюдены, — говорится в релизе на официальном сайте Всемирного антидопингового агентства.

Тот факт, что некоторые спортсмены соглашаются на выдвинутые требования, вызвали шквал критики. Также эмоционально многие реагируют на решение некоторых спортсменов, ввиду последних политических событий, сменить место жительства. Напомним, именно такой скандал недавно был связан и именем известной спортсменки из Волгограда Елены Исинбаевой, которая в настоящее время проживает в Испании.

По данной теме высказался депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов.

— Я считаю, что спортсмен, который выступает без флага, без символа, который не представляет никакую страну, должен тренироваться и выступать от себя. То есть, грубо говоря, он должен начать с нуля, не прибегая к какой-либо помощи: ни спортивной школы России, ни тренеров России, не пользоваться любой поддержкой. Если ты пользовался всеми средствами поддержки спорта Российской Федерации, то никакую больше страну ты представлять не можешь. Я считаю, что выступать на олимпиаде и на чемпионатах мира не могут спортсмены без национальных символов. Получается, что мы вложили в спортсмена огромные деньги, он потренировался на наших спортивных площадках, с нашими тренерами, он пользовался всеми благами Российской Федерации, и теперь он идет на предательство. Либо ты «раздеваешься до трусов» и все сдаёшь: квартиры, которые ты получил от государства, меры поддержки, все медальки, и дальше сам — сам покупаешь билеты, сам зарабатываешь. Коль игры международные со стороны Европы и Америки политизировались до такой степени, что на нас вешают запреты, то нечего ломиться в закрытую дверь, не надо никому доказывать, что мы такие классные спортсмены, что мы можем побеждать на международных соревнованиях даже в нейтральном статусе — это стыдно. Никакого нейтрального статуса не бывает. Есть мужчина-спортсмен, женщина-спортсмен, а нейтральных статусов у спортсменов не бывает. Это позор. Китай или Бразилия не пошлёт спортсменов в нейтральном статусе — это просто невозможно. А в России почему-то это возможно. Пусть спортсмены, которые хотят выступать в нейтральном статусе, выступают, но тогда пусть они отдадут все, что они получили от государства, а получили они от государства очень много, — прокомментировал Александр Осипов.

Вместе с тем депутат утверждает, что «без российских спортсменов международный спорт не работает». Здесь он приводит в пример Уимблдон. Напомним, организаторы еще в апреле приняли решение отстранить российских и белорусских спортсменов на фоне событий на территории Украины. Эти санкции посчитали несправедливыми большинство лидеров мирового тенниса. Из-за отстранения россиян и белорусов Уимблдон был лишён рейтинговых очков в нынешнем сезоне.

—  Если сейчас на олимпийские игры не приедут страны БРИКС или российская страна плюс несколько стран, то олимпийские игры просто не состоятся, а если российская сторона и еще несколько стран не перечислит деньги в международный олимпийский комитет, то международный олимпийский комитет просто не сможет провести олимпиаду в Париже. И фактически бизнес на олимпийском движении можно считать прекращённым.

Также Александр Осипов напоминает, что в Казани уже этим летом пройдет глобальное предолимпийское спортивное событие — Игры БРИКС. Игры состоятся с 12 по 23 июня, при этом количество видов спорта выглядит вполне солидно — 25. Также уже анонсированы «Всемирные игры дружбы», которые пройдут в Москве и Екатеринбурге в августе 2024-го.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально