Пятница, 21 июня, 2024

Главные новости

Александр Ефимов: «Я не могу поверить, что на мой пост обратили внимание просто так — искали повод»

Ранее Волжский городской суд признал Александра Ефимова виновным в дискредитации вооруженных сил РФ и приговорил его к штрафу в 30 000 рублей.

Как сообщалось ранее в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, представитель партии «Яблоко» Александр Ефимов к своему посту в «ВК»  прикрепил изображение могильных рвов с крестами и файл под названием: «Украина: потери среди гражданских лиц». В свою очередь опубликованный волгоградцем файл начинался со слов: «С 24.02.2022 года, когда началось вооруженное нападение Российской Федерации на Украину…».

Александр Ефимов в беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» рассказал, что началось все со звонка из полиции – велели незамедлительно явиться в отдел. Несмотря на то, что в этот день у Александра был запланирован вылет, вместе с адвокатом он прибыл в отдел. Здесь ему показали распечатанный скриншот публикации в социальной сети, в которой, якобы, он дискредитирует российскую армию.

 — Материал на листе был нечитабельным, фото было слишком маленьким. Я пытался понять, что там написано, что за публикация, но так и не смог.

Оказавшись в этот же день в здании суда, Александр доверил дело своему защитнику Роману Зайцеву, а сам отправился на запланированный ранее вылет. Защита Александра в суде ходатайствовала о проведении необходимой экспертизы, чтобы была возможность разобраться, какая именно публикация вызвала вопросы. Однако судья посчитала, что здесь «и так все понятно» и вынесла решение – Ефимова приговорили к штрафу в 30 000 рублей.

Уже после, разобравшись на какую именно публикацию обратили внимание правоохранительные органы, Александр был удивлен, так как здесь им были опубликованы факты с приложенным скриншотом доклада миссии ООН на территории Украины. А тем временем ранее им публиковались посты и с более резкими высказываниями.

— Полиция обратила внимание на публикацию во «ВКонтакте», где приведены сухие безоценочные факты. Я не могу поверить, что это было сделано просто так. Искали повод. На фоне всего остального она незаметна, неброска.  Это происходило как раз в тот момент, когда был опрос среди общественников о переименования Волгограда. Это все прослеживается по датам. В этот момент я активно фронтировал эту тему. Мне тогда много звонили, предлагали как-то действовать. Ну других объяснений у меня нет,  — прокомментировал Александр.

В итоге защита Ефимова подала апелляционную жалобу на решение Волжского городского суда. Сегодня состоялось первое заседание, однако, оно было перенесено  в связи с необходимостью вызова свидетелей — в суд будут приглашены сотрудники ГУ МВД России по Волгоградской области, составившие на политика протокол. Следующее заседание назначено на 25 мая.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально