Какао-бобы доставляются в Россию из западноафриканских стран – Кот‑д`Ивуар, Ганы, Нигерии и южноамериканского государства Эквадор. Сырье должно соответствовать ГОСТу, поэтому оно в обязательно порядке проверяется Роспотребнадзором на наличие токсичных веществ.
В Управлении рассказали, что какао — рекордсмен по содержанию полифенолов, которые не только защищают кожу от старения, но и предотвращают окислительный стресс. Также какао обогащено магнием, который успокаивает, расслабляет человека, улучшает настроение. Женщинам стоит иметь ввиду, что этот напиток также облегчает предменструальный синдром.
Старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина рекомендует варить какао на молоке.
— Это поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, — отмечает специалист.
В свою очередь эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова объяснила осадок на дне какао-напитка.
— Он будет образовываться всегда, это нормально, однако, у качественного, тщательно измельченного какао осадок будет почти незаметным. А вот если он хорошо различим и частицы крупные, значит, степень измельчения какао-порошка недостаточно высока, — прокомментировала Екатерина Головкова.