С мукой, которая является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении блинов, могут происходить различные негативные процессы: она может загорчаться, скисать, плесневеть, быть заражена насекомыми и клещами. Плесневение муки часто сопровождается появлением специфического запаха заплесневелого продукта.
При хранении муки очень важно придерживаться указаний, указанных на упаковке производителем. Рекомендуется просеять муку перед использованием, чтобы обогатить ее кислородом и предотвратить возможное появление мучных вредителей.
При выборе творога и сметаны важно обращать внимание на условия их хранения и качество продукта. Хранение должно происходить при температуре не выше +6°С. В составе молочных продуктов не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Качество замороженных ягод для начинки можно определить еще при покупке: ягоды не должны быть спаянными в одну ледяную массу, что говорит о нескольких процессах замораживания и размораживания продукта, что ведет к плохому качеству и потере влаги и витаминов. Если ягоды предлагаются на самообслуживании, существует риск заражения продукта микроорганизмами, передаваемыми при чихании, кашле и прикосновениях грязными руками.
При покупке мяса не следует обращаться к случайным поставщикам, торгующимся в незаконных местах или с автомобилей у дороги. Такие продавцы могут продавать мясо больных или павших животных.