Пятница, 22 ноября, 2024

Главные новости

Санитарные врачи напомнили волгоградцам о риске пищевых отравлений в новогоднюю ночь

Салаты долго на столе лучше не оставлять, а в качестве горячего отдавать предпочтение нежирным видам мяса.

Новогоднюю ночь многие волгоградцы проведут за праздничным столом. По традиции, по случаю праздника стол будет полон различных блюд, в зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Но по мнению санитарных врачей, нужно не переедать и не злоупотреблять жирными блюдами.

Одним из самых коварных продуктов является майонез. Без этого ингредиента практически не обойтись при заправке салатов. Однако медики напоминают, что увлекаться соусом – опасно для здоровья. В 100 граммах этого продукта содержится около 3 граммов белков, 70 грамм жиров, 3 грамма углеводов, что дает в сумме 624 ккал на 100 грамм. Высокая калорийность соуса обусловлена большой долей жира в его составе. А высокое содержание жира в майонезе может привести к обострению желчекаменной болезни, панкреатита, гастрита.

Крайне важно помнить — срок хранения салатов с майонезной заправкой не превышает 4 часов. Поэтому употреблять в пищу салаты, оставшиеся после новогодней ночи, весьма рискованно.

Также медики советуют, чтобы избежать переедания, нужно не забывать правило одной тарелки, на которую следует положить всё то, что хочется попробовать.

При выборе основного горячего блюда лучше отдать предпочтение нежирным видам мяса — говядине, кролику, грудке курицы или индейки.

А тем, кто хочет избежать вздутия живота, специалисты советуют в новогоднюю ночь не налегать на фрукты. В приоритете должны быть цитрусовые и съесть их лучше за пару часов до торжественного ужина. А овощи и зелень, напротив, принесут пользу. Благодаря высокому содержанию клетчатки они снизят аппетит и насытят организм в то же время.

Торжественный ужин сервируется, как правило, к 22-23 часам и продолжается застолье часто до рассвета. Зачастую, всё это время приготовленные блюда стоят на столе при комнатной температуре, а значит с безудержной скоростью в салатах размножаются условно-патогенные и болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевые отравления.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально