Яблоко – один из самых популярных и доступных продуктов во всем мире. Относится к семейству розовоцветных, что означает его родство с абрикосами, персиками, сливой, вишней и малиной. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали несколько интересных фактов о яблоке.
Так, существует несколько версий происхождения яблока. Однако наиболее популярная теория утверждает, что оно происходит из Казахстана, из дикого яблоневого леса недалеко от современной Алматы.
Яблоки очень полезны, так же как и продукты из них. В них содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, PP, бета-каротин, а также калий, кальций, кремний, магний, кобальт, медь и другие необходимые элементы. Плоды благотворно влияют на мозг, сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, улучшают пищеварение.
Хотя яблоки богаты ценными веществами, они не подходят всем. Например, они противопоказаны для людей с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Даже у здорового человека чрезмерное употребление яблок может вызвать проблемы с ЖКТ. Тем, у кого есть заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, стоит отказаться от красных сортов.
Сегодня существует свыше 7500 видов яблонь. Яблоневые деревья занимают первое место по площади среди всех фруктовых насаждений в мире – их площадь на планете составляет около пяти миллионов гектаров. В мире производится более 89 миллионов тонн яблок в год. Главным поставщиком на сегодняшний день считается Китай – на его долю приходится более 44 миллионов тонн в год. Россия занимает восьмое место (1 843 544 тонны).