Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Ведь повсюду только и слышно, что шоколад и десерты негативно отразятся на талии. Однако санитарные врачи отмечают, что сладости можно есть без опаски для стройности, главное – не забывать про гликемический индекс.
Так, гликемический индекс показывает с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.
К продуктам с низким ГИ относятся орехи, овощи, большинство фруктов, бобовые.
Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается резко. Организм усваивает не всю глюкозу, а лишняя превращается в жир. Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к различным хроническим заболеваниям. Не стоит налегать на жареный картофель, ананас, арбуз, банан и финики. Стоит ограничивать потребление белого хлеба, макарон, каш и сладкого.
Таким образом, гликемический индекс – важный показатель, который дает нам представление о пользе продукта, но, планируя рацион, обязательно нужно учитывать уровень углеводов и калорийность. Особенно это актуально для тех, кто хочет похудеть.
Сам гликемический индекс позволяет понять, как отдельные продукты или рацион питания в целом влияют на уровень глюкозы в крови. За точку отсчета принят гликемический эффект чистой глюкозы, равный 100. Более низкий гликемический индекс означает, что при употреблении какого-то продукта уровень сахара в крови будет повышаться медленнее и более плавно, в сравнении с чистой глюкозой.
Тем, кто следит за своим весом, рекомендуется оценивать гликемический индекс продуктов. При желании можно употребить и лакомство.