Одна из самых обсуждаемых тем в Волгоградской области – концепция 10-летнего развития областного центра, представленная губернатором Андреем Бочаровым и находящаяся в настоящее время в стадии разработки. Тема обсуждается не только в органах муниципальной и региональной власти, но и в различных сообществах, включая предпринимательские. Именно их активность сказывается на развитии сферы услуг, торговли, производства, что напрямую влияет на экономическую ситуацию в регионе и положительный инвестиционный климат. Именно это в свою очередь, позволяет привлечь на территорию дополнительное финансирование. С социальной точки зрения, бизнес формирует налоговую базу и новые рабочие места, тем самым сокращая уровень безработицы, повышает способность местного сообщества самостоятельно обеспечивать свои экономические потребности.
Именно то, как развитие города-героя повлияет на волгоградское предпринимательство, а также как бизнес-сообщество может поспособствовать благополучию Волгограда, обсудили ведущие предприниматели города в формате бизнес-завтрака. Это не первое подобное мероприятие, которое по сложившейся традиции состоялось в ресторане «Вкусный дом».
Участники встречи попытались ответить на вопросы, важные как для бизнеса, так и для города. С концепцией 10-летнего развития Волгограда предпринимателей познакомил председатель реготделения СЖР и член Общественной Палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.
Присутствующие были единодушны в том, что для решения одной из главных проблем Волгоградской области – оттока молодого населения, важно создавать не только комфортную, но и модную среду, а также дать подрастающему поколению возможность реализовать себя и иметь достойный заработок.
Именно таким местом притяжения молодежи станет новый технопарк, строительство которого в ближайшие месяцы развернется в пойме реки Царицы со стороны склона Ворошиловского района. О том, что ждет резидентов будущего технопарка, рассказал генеральный директор ООО «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов, застройщик нового объекта.
— Суть программы развития Волгограда, как мне видится, в том, чтобы развивать предпринимательский и инновационный потенциал. Городу для развития нужны деньги и специалисты, а уже специалистам нужна среда — именно эту среду мы и обязаны создать. С этой целью администрация города два года назад пригласила в город представителей центра «Сколково». Им показывали несколько локаций, чтобы разместить технопарк, под пока что предварительным названием «Космос». По сути, это будет свободная экономическая зона. То есть, все резиденты технопарка будут обладать льготами резидентов «Сколково», в том числе, иметь нулевую ставку по налогам. С помощью подобных специалистов есть возможность накопить кумулятивный, инновационный опыт, потенциал, что приведет к развитию новых идей, новых направлений, — отметил Алексей Цуканов. При этом, заместитель директора ООО «ГеоКлевер» Светлана Бойко выразила мнение, что размещать подобные крупные объекты следует за городом или же в промышленной зоне, где пространства больше и не возникнет проблем с парковкой.
Именно про развитие промышленных объектов, в том числе заброшенных, а также о нехватке технических специалистов говорил руководитель бизнес-парка «Завод 15/30» Сергей Болотов.
— Теоретические знания без применения практики – ни о чем. Отсюда возникла идея следующего характера – сделать бизнес-парк на территории заводоуправления бывшего Тракторного завода, где, в том числе, будут расположены апартаменты, чтобы людям, которые приехали на обучение, было где остановиться. Важно, чтобы человек мог обучиться, а после на практике все попробовать. Важно сделать там минимальную ставку налогооблажения, чтобы развить заброшенную на сегодняшний день территорию, — отметил Сергей Болотов.
О проблеме с кадрами, в том числе, техническими, говорил и директор завода композитной арматуры «Стеклопласт» Евгений Матвеев.
— Некому работать, а те, кто есть, не хотят работать. У нас линии — все полуавтоматы, нужно в основном следить за процессами, но даже это вызывает трудности. Нужно развивать это все с головой. Изобретается множество ноу-хау, изобретаются практичные материалы, но этим не пользуются, именно, в связи с проблемой с кадрами.
Немаловажный фактор для успешного развития города, по мнению руководителя АК «ТПГ «БИС» Евгения Карпушова, — промышленность, подъем которой благополучно скажется и на МСП.
Тем временем заместитель управляющего Южным филиалом ПСБ Сергей Ертулов отметил, что «достижение ряда ключевых положений концепции сложно представить без взаимодействия банковского сектора, промышленных предприятий, бизнес-сообщества и власти».
— Здесь я вижу два основных направления, – говорит Сергей Ертулов. – Первое – работа над тем, чтобы наши предприятия и бизнес могли привлекать финансирование на приемлемых условиях, что позволяет реализовывать инвестпрограммы и деловые планы.
Второе – привлечение специалистов в те сферы, где сегодня особенно востребованы опытные и молодые кадры. Существует ипотека для IT-специалистов, ипотека без первого взноса для работников оборонно-промышленного комплекса и другие продукты. Эти направления и программы активно развиваются и будут расширяться, так как они служат стимулом для молодежи оставаться в регионе. Подобная работа ведется, в частности, на площадке «Союза машиностроителей России», в региональное отделение которого входит более 20 предприятий.
Участники бизнес-завтрака также говорили о важности развития спорта, в том числе и большого, в рамках концепции развития Волгограда. Так, коммерческий директор АО «Берег Волги» СЗ» Кирилл Киселев отметил, что возможность реализовывать себя в большом спорте станет притяжением для жителей и гостей города, а также шансом для большего развития бизнеса. Директор ООО «Бионикс» Игорь Величко, в свою очередь. уделил внимание необходимости строить больше спортивных площадок, оборудованных не только качественным инвентарем, но и, например, общественными туалетами.
Немаловажный фактор, который, по мнению учредителя и руководителя ООО «ЭкоСтраж» Елены Сорокиной, мало учтен при разработке плана развития Волгограда – тема экологии и контроля промышленных предприятий в этой сфере. По мнению спикера, в городе нет должного экологического контроля, а предприятия надеются на авось, Так, некоторым легче заплатить штраф, суммы которых, к слову, только растут, нежели соблюдать закон.
— Экологически чистая среда – неотъемлемая часть успешного развития города и его среды обитания, и это стоит учитывать, – отметила Елена Сорокина.
В вопросе развития туризма присутствующие говорили о важности заинтересовать туристов оставаться в городе-герое на несколько дней – благоустройство имеющихся достопримечательностей и создание новых позволит удержать приезжих в Волгограде не на один день. Руководитель производственной компании «Сад Радости» Ольга Ермаченко считает, что в рамках развития туризма важно уделить внимание благоустройству парков.
— Здесь важно подключить местных предпринимателей. Мы со своей стороны готовы для родного города по себестоимости делать интересные арт-объекты с какой-то изюминкой! Например, есть идея создать самую крупную фигуру, занесённую в книгу рекордов Гиннеса. Чтобы туристы могли приехать в Волгоград не только ради Мамаева кургана, — отметила Ольга Ермаченко.
В итоге встречи важную мысль озвучил генеральный директор ЗАО НПО «Европа-Биофарм» Аслан Шамаев, рассказав о важности воспитания нужных ценностей в детях, которые впоследствии бы предпочли оставаться в своем городе и вкладывать усилия в его развитие.
— Мы пытаемся бороться с последствиями, а внимание нужно обратить на причины. Если мы сегодня хотим, чтобы через 20 лет не было, например, проблемы с кадрами, сегодня нам нужно думать о том, как мы будем воспитывать детей в детском саду. Сегодня для большинства детский сад это место, куда можно «сбагрить» своего ребенка, пока ты занимаешься своими делами. Мало кто рассматривает детский сад как место для развития, воспитания. Кризис для нас намного глубже. Кризис в целом в нашей системе. Нам нужно заниматься нашими детьми, чтобы наши дети не хотели отсюда уезжать. Две вещи формируют личность – это идея и деньги. Мы в Волгоградской области провалились в обоих факторах. У нас нет ни идей, ни возможностей их реализовывать, — прокомментировал Аслан Шамаев.
Однако с этой мыслью не согласился генеральный директор ГК «Арконт» Андрей Жигунов, который отметил, что улучшение своих материальных условий и передвижение людей – это естественный человеческий процесс, поэтому люди всегда стремятся к большему, предпочитая небольшим городам и поселкам – мегаполисы с развитой сферой услуг, благоустройством и возможностями.
— Люди всегда стремятся туда, где применить свои знания и умения. Туда, где результаты их труда будут адекватно оценены. Миграция – это естественный процесс. И поэтому, нам надо стремиться к тому, чтобы к нам приезжали больше, – подытожил Андрей Жигунов.
По итогам встречи были сформулированы предложения по различным направлениям развития, которые будут предоставлены разработчикам концепции.