Для нормального функционирования организма требуется множество витаминов и микроэлементов. Одним из незаменимых, по мнению санитарных врачей, является йод. Его недостаток особенно влияет на развитие детей, их иммунную систему. Йод не синтезируется в нашем организме, а значит должен поступать вместе с пищей и водой.
Как сообщает ГБУЗ «ВОМИАЦ», число случаев заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью – недостатком йода, с впервые в жизни установленным диагнозом, в Волгоградской области в 2022 году составило 2728 человек. Чаще всего в эту категорию попадали дети и подростки.
Употребление в пищу морских водорослей и морепродуктов позволяет организму получать запасы йода, по мнению медиков. Яйца, сливочное масло, овощи, фрукты, зелень и злаки – в числе продуктов, обогащённых йодом. Но необходимо помнить, что йод испаряется при термической обработке.
Также основной стратегией по борьбе с дефицитом йода остается йодирование поваренной соли. Но этого продукта много не съешь без вреда для здоровья.