Фестивали в райцентрах, поселках и хуторах – это не только способ разнообразить жизнь как местных, так и приезжих, но и стимул для развития промыслов, заведений, которые предоставляют кров и еду. Поэтому каждый такой фестиваль от души приветствую, хотя есть и нюансы.
Нюансы – в способах заработка на фестивалях. Входной билет за хорошие деньги – это приемлемо для раскрученных событий. А для фестиваля в условных Озёрках – пожалуй, нет. Здесь нужно искать варианты. Первый, который напрашивается, – это, конечно, еда. И просто поесть на месте, и увезти с собой в качестве гостинца, сувенира. И тут начинаются сложности.
Производство гастрономических сувениров регулируется теми же нормами, что и производство продуктов питания. Кустарное производство, конечно, такие нормы не вытягивает. Поэтому начинается креатив: мы ничего не продаем, мы просто угощаем тех, кто, например, купил какой-нибудь сувенир из желудей. Но и это уже прогресс.
Вторая сложность – это до сих пор не настигшее организаторов понимание, что удивить и порадовать можно только местной едой, местными рецептами. Поэтому, когда я слышу, что на казачьем фестивале будет армейская полевая кухня и каша с тушенкой, я расстраиваюсь: а когда же будут вареники с вишней или с пасленом? Уверена: как только эти две проблемы превратятся в задачи, фестивали станут самоокупаемыми.
По теме: Складывается впечатление, что жизнь в Волгограде — сплошной праздник