Четверг, 15 мая, 2025

Главные новости

Волгоградцам медики дали советы по рациону питания весной

Правильное питание - залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии.

Весной особенно важно уделить внимание правильному питанию, ведь организм переживает период дефицита витаминов, влияющий на самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Правильная коррекция диеты позволит избежать негативных последствий и сохранить бодрость и энергию.

Санитарные врачи напоминают основные принципы питания весной.

1. Разнообразие рациона: Основное правило весны – обеспечивать организм всеми группами витаминов. Включите в рацион разные продукты, обеспечивая сбалансированное поступление микроэлементов и полезных веществ.

2. Источники важнейших элементов: Чтобы восполнить недостаток кальция, железа, йода, магния и цинка, обратите внимание на следующие продукты:

  • Кальций: молочные продукты, инжир, сухофрукты.
  • Железо: мясо, печень, яйца, бобовые, гречка, шоколад.
  • Йод: морепродукты, йодированная соль.
  • Магний: бананы, хлеб из цельнозерновой муки, картофель, мясо птицы, какао.
  • Цинк: рыба, сыр, хурма, говядина, свинина.

3. Витаминная поддержка: Несмотря на опасения о недостатке витаминов в весенних плодах, помните, что они сохраняют полезные свойства, хотя и в меньшей концентрации. Овощи и фрукты остаются важными источниками клетчатки, способствующей очищению организма от токсинов. Их необходимо включить в ежедневный рацион.

4. Совмещение продуктов: Овощные салаты идеально сочетаются с мясом, помогая лучшему усвоению пищи и поддерживая правильный обмен веществ.

5. Потребление животной пищи: Весной желательно потреблять мясо и животные продукты не реже трёх-четырех раз в неделю. Белковые компоненты, содержащиеся в этих продуктах, улучшают процесс переваривания пищи и нормализуют обмен веществ.

6. Жидкость и напитки: Рекомендуется пить больше натуральных напитков, таких как морсы и компоты из замороженных ягод и фруктов, зелёный чай. Следует ограничить потребление кофе и алкоголя.

7. Регулярность поступления витаминов: Витамины нужно получать ежедневно, так как накопить их запас заранее невозможно. Рекомендуется принимать рыбий жир в течение нескольких недель, чередуя его приём с поливитаминами. Тем, кто склонен к аллергии, витамины лучше принимать отдельно друг от друга.

Однако стоит не забывать, что чрезмерное употребление витаминов опасно и способно привести к гипервитаминозу, сопровождающемуся тяжёлыми симптомами (тошнотой, головными болями, расстройствами ЖКТ). Только врач сможет точно определить необходимую дозу витамина исходя из индивидуальных особенностей организма.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально