Недавно медики ввели новое понятие — «микробиота западного человека», отражающее нарушение здоровой микрофлоры вследствие неправильного питания. Это явление ведет к снижению иммунитета, проблемам с пищеварением и развитию различных хронических болезней, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая онкологическими. По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить пищевые привычки и включить в рацион ферментированные продукты.
Провоторова отметила парадоксальную связь между уровнем благосостояния и состоянием кишечной микрофлоры: чем выше уровень жизни, тем больше проблем с микрофлорой. Причина кроется в дисбалансе рациона, где преобладают изделия из белой муки, колбасы, сахаросодержащие продукты, а овощи, фрукты и цельнозерновые остаются в дефиците. Термин «микробиота западного человека» описывает состояние, вызванное переизбытком переработанных продуктов, недостатком клетчатки и бесконтрольным употреблением антибиотиков.
Кишечные микроорганизмы играют ключевую роль в переваривании пищи и обеспечении организма витаминами группы B и K. Кроме того, здоровая микрофлора поддерживает иммунную систему. Исследования показывают, что регулярное употребление ферментированных продуктов помогает поддерживать здоровый микробиом, укреплять иммунитет и предотвращать заболевания, такие как диабет второго типа, болезни сердца и рак.
Ферментация — древний метод обработки пищи, который применяется в культурах разных народов. Этот процесс включает воздействие микроорганизмов, в результате которого создаются уникальные продукты, богатые пробиотиками. Примеры таких продуктов включают йогурт, кефир, мисо, ким-чи, чайный гриб и квашеную капусту. Эксперт подчеркивает важность натурального брожения и предостерегает от использования уксуса, поскольку он останавливает процесс ферментации.
Маргарита Провоторова рекомендует квашеную капусту как ценный источник клетчатки, витамина C и минералов, таких как калий и марганец. Она предлагает добавлять разнообразные ингредиенты при заквашивании — морковь, клюкву, яблоки и свеклу, чтобы сделать блюдо разнообразнее и полезнее.