Зелень делает рацион более полезным, а блюдам придаёт особый вкус. Санитарные врачи рекомендуют волгоградцам обязательно включать её в меню.
В петрушке много витаминов B, K и E, С, а также восемь минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта, а еще она положительно влияет на работу мозга и улучшает память. Петрушка особенно полезна для женского организма.
Укроп — один из самых распространенных видов зелени. Он особенно полезен для мужчин — влияет на половую сферу, помогает при воспалительных заболеваниях. Также укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды.
Базилик обладает антисептическим или противомикробным действием, обогащен витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, помогает повысить иммунитет.
Сельдерей повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости, помогает работе ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость. В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н.
Кинза является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Ее состав принесет много пользы человеку: снизит болевые ощущения, поможет работе иммунной системы, улучшит процессы кроветворения. Также кинза обладает отхаркивающим действием.
В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, он полезен для здоровья щитовидной железы. Важное свойство шпината – высокое содержание белка, углеводов и клетчатки.
Зелёный лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения.