Зимой для поддержания здоровья санитарные врачи советуют налегать на продукты, обогащённые витаминами.
Витамин А содержит рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Провитамины A, или каротиноиды, – это метаболические предшественники витамина A. Их особенно много в продуктах в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зеленом луке, бобовых, персиках, яблоках.
Витамин Е содержат растительные масла (соевое, хлопковое, подсолнечное), орехи, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, молоко.
Витамины группы В – большая группа водорастворимых витаминов. Много витаминов группы B в кедровых и грецких орехах, фисташках, арахисе, чечевице, гречке, кукурузе, свинине, печени.
Витамин С содержится в ягодах, фруктах и овощах (наиболее богаты витамином С шиповник и болгарский перец). Также много витамина в облепихе, черной смородине, киви, белых сушеных грибах, зелени петрушки и укропа, брюссельской капусте, брокколи.
Витамин Д – также является группой биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.
Пищевыми источниками витамина Д являются некоторые водоросли, жирные сорта рыбы, рыбий жир, лесные грибы лисички.