Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Задачи по комплексной безопасности и оказанию мер соцподдержки фронтовикам поставил волгоградский губернатор накануне 2 февраля

В преддверии праздничной даты Андрей Бочаров провёл оперативное совещание.

До празднования 80-й годовщины со Дня Победы советских войск в Сталинградской битве остались считанные дни. По этому случаю в городе-герое Волгограде запланирована насыщенная программа. Ожидается, что в регион прибудет множество гостей не только из России, но и из зарубежных стран.

В преддверии праздничной даты Андрей Бочаров провёл оперативное совещание, главной темой которого стало 2 февраля.

Все памятные, торжественные и праздничные мероприятия, намеченные непосредственно на 1-2 февраля текущего года, определены, утверждены и обеспечены необходимыми ресурсами, — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона поставил задачи по обеспечению комплексной безопасности, организации бесперебойной работы систем жизнеобеспечения.

Также до конца текущей недели губернатор просил доложить о готовности к проведению основных праздничных и торжественных мероприятий 1-2 февраля. Главам муниципальных образований было поручено вплоть до 29 января завершить личный подомовой обход участников Сталинградской битвы, завершить в полном объёме вручение знаков «Житель осаждённого Сталинграда» и памятных знаков «80 лет Победы в Сталинградской битве». Бочаров подчеркнул, что в полном объёме должны быть оказаны меры социальной поддержки участникам Сталинградской битвы, а также всем фронтовикам, ветеранам, вдовам участников Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашизма, жителям осажденного Сталинграда, проживающим на территории Волгоградской области.

Напомним, одним из основных мест празднования станет отреставрированная Аллея Героев. Именно это место, по мнению комитета культуры Волгоградской области, можно назвать визитной карточкой город-героя, так как именно здесь расположены памятник-обелиск защитникам Сталинграда, Вечный огонь, стелы с именами героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы и легендарный сталинградский тополь.

Именно здесь 1 и 2 февраля, в рамках проекта «Мост Памяти», на всех фасадах зданий будут проецироваться летящие журавли, символизирующие павших защитников Сталинграда. На угловых фасадах жилых домов авторы покажут хронику боев за Сталинград, вся Аллея Героев от «нулевого километра» до Волги будет подсвечиваться сотнями световых приборов, образуя светом цвет ленты медали «За оборону Сталинграда».

На установленных на Аллее Героев телеэкранах будут транслироваться фотографии участников Сталинградской битвы, а тематические пилоны со светодиодными экранами покажут документальную хронику, основные события Сталинградской битвы, рассказы об улицах города-героя Волгограда, названных в честь героических защитников Сталинграда и так далее.

Также 2 февраля на террасе набережной в 20:45 пройдет аудиовизуальная акция «Минута молчания», итогом которой станет пиротехническое музыкальное произведение.

Завершится праздничная программа артиллерийским салютом на центральной набережной Волгограда в 21-00. Залпы праздничного фейерверка прогремят в каждом районе областного центра.

Актуально