Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

После публикации «OBLVESTI» выброшенные на мусорку письма участников Сталинградской битвы переданы в волгоградский музей

Более сотни писем с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны теперь в областном краеведческом музее.

Ранее ИА «OBLVESTI» писало, что волгоградец Алексей Сороко обнаружил среди мусора неприметный ящик, содержимым которого оказались более сотни писем участников Сталинградской битвы, написанные в 1988 году для «банка памяти». Адресатом значился Дом пионеров. В конвертах помимо воспоминаний, описаний боевого пути, были фотографии ветеранов и даже грамоты.

Неравнодушный человек не мог оставить это всё среди хлама и взял, чтобы передать своей знакомой – бывшему сотруднику историко-краеведческого музея им. Г. С. Шаповаловой Елене Ивановне Левченко.

Елена Ивановна ознакомилась с письмами. Её повергло в шок, что ветераны делились самым сокровенным – запомнившимися событиями Сталинградской битвы, но эта память стала ненужной.

Кроме писем из Волгограда, в стопке — письма буквально со всех уголков СССР: Ставропольского края, Краснодарского края, Грузии, Украины, Молдавии, Мордовии, Московской и Ленинградской областей, Красноярского края, Кемерово, Приморского края… В каждом письме – эмоции, за каждым посланием – судьба героя.

К примеру, Дегтярев Александр Герасимович, проживающий 35 лет назад в Волгограде по ул. Дегтярева, 13, поделился стихотворением собственного сочинения «Солдату Сталинграда», которое было им написано в 1983 году. Публикуем отрывок стихотворения.

Тебе, защитнику твердыни,
Тебе, солдату Сталинграда
Пусть старой мельницы руины
Напомнят дни сплошного ада.

Ты помнишь: гордо в знойном мраке
Пылал под грохот дня и ночи,
Как с каждой вражеской атакой
Путь к Волге делался короче.

Взрывались баки нефтяные,
Бросая пламя в облака,
И, дни темнее ночи были,
Горели кручи и река.

Горел и плавился металл,
От взрывов бомб кипела Волга,
Дух смерти в воздухе витал,
В окопах гарь плясала долго…

После публикации «OBLVESTI» выброшенные на мусорку письма участников Сталинградской битвы переданы в волгоградский музей
фото «OBLVESTI»

А Парастаев Магрез Фёдорович из Цхинвала описал исключительный случай, который произошёл с ним в госпитале. Раненый немецкий офицер был поражён великодушием русского народа и сперва не поверил Парастаеву.

Журналистам ИА «OBLVESTI» стало известно, что Елена Левченко накануне 80-й годовщины со дня окончания самой жестокой битвы прошлого столетия передала письма в областной краеведческий музей, чтобы память о ветеранах была сохранена.

Начиная с сегодняшнего дня, 20 января, письма и фотографии проходят экспертизу. Будет оформляться заключение и после постановки на временное хранение можно будет говорить что-то конкретное.

Как сообщили в областном краеведческом музее, эти письма собирал Дворец пионеров. В планах – достаточно кропотливая и объёмная работа, в том числе – розыск авторов писем (может быть кто-то остался жив) или их родственников.

Актуально