Суббота, 4 февраля, 2023

Главные новости

Волгоградский губернатор поставил дополнительные задачи по профилактике ОРВИ и гриппа

В ходе оперативного совещания большое внимание было уделено эпидобстановке в регионе.

Зимний период является наиболее благоприятным для распространения сезонных вирусов. ОРВИ и грипп можно подхватить достаточно легко, если организм восприимчив к болезням.  В ходе оперативного совещания губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратил внимание, что на данный момент санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе стабильна, но всё же есть единичные случаи заражения гриппом.

В Волгоградской области заболеваемость фиксируется на 18% ниже эпидемического порога, но в областной столице эпидпорог уже превышен.

Чтобы сдержать рост заболеваемости Бочаров предложил усилить профилактическую и информационно-разъяснительную работу с населением; вести в школах и детских садах должный контроль за здоровьем детей, преподавателей и персонала, поддерживать комфортный температурный режим в помещениях.

В числе прочих рекомендаций работодателям велено продолжить вакцинацию сотрудников за счёт средств предприятий и организаций; обеспечить поддержание необходимого запаса лекарственных средств в аптечных и медицинских организациях, быть в готовности при необходимости развернуть дополнительный коечный фонд.

Медики убеждены, что вакцинация от гриппа поможет предотвратить заболевание или перенести его как можно легче. Так, вакцинация, которая началась ещё в августе, охватила 1 млн 285 тыс. жителей региона, в том числе — 329 тыс. детей в возрасте от 6 месяцев. Прививку сделали 75% от общего числа самых уязвимых категорий населения региона, включающую детей и подростков, беременных, сотрудников коммунальных предприятий, а также тех, кто работает в сфере транспорта и услуг. Вакцину сделали 95% работников медучреждений, образовательных организаций и стационаров соцобслуживания.

Актуально