Суббота, 4 февраля, 2023

Главные новости

Не мешайте себе страхом: волгоградцам рассказали о правилах поведения на замерзших водоемах

С приходом зимы специалисты рассказали, как предотвратить трагедию на льду, а также как действовать, если человек все-таки оказался в беде.

Зима набирает свою силу, в Волгоградской области в течение нескольких дней стоят весьма крепкие морозы, срывается снег, а водоемы сковал лед. Несмотря на то, что в ночное время столбики термометров могут показывать до -20 градусов, сохраняется опасность при выходе на лед. Соответствующее предостережение публикуют специалисты Светлоярского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Волгоградцев предупреждают, что нельзя выходить на лед вблизи кустов, камыша, где водоросли вмёрзли в лёд. Также стоит учитывать, что под сугробами или толстым слоем снега лёд всегда тонкий или рыхлый. Тоньше лёд и там, где бьют ключи, где быстрее течение или впадает в реку ручей.

Стоит быть особенно внимательным при спуске с берега — здесь замёрзшая корка может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины. Не стоит также игнорировать запрещающие знаки.

Проверить прочность льда специалисты предлагают с помощью палки или пешни — если после двух- трёх ударов вода не показывается, то лёд достаточно крепок.

Если лед, на котором находится человек, дал трещину, стоит медленно идти к берегу скользящим шагом, не отрывая ноги ото льда.

Если все же беда случилась и человек оказался подо льдом, а рядом никого нет, следует широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой. «Действуйте решительно и не мешайте себе страхом»: пишут специалисты.

Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, следует откатиться подальше от места пролома и ползти к берегу. Стоит игнорировать порыв согреться после холодной воды и побежать – есть шанс снова оказаться в опасной для жизни ситуации.

При спасении тонущего человека, следует также ползком приблизиться к месту пролома,  широко раскинув руки для уменьшения давления на лёд. Еще лучше положить под себя лыжи, доску или фанеру.

Не доползая до полыньи, пострадавшему нужно протянуть любой находящийся рядом предмет: ремни или шарфы, любую доску или жердь, санки или лыжи.

Специалисты предупреждают, что строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.

Актуально