Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Мошенники обосновались на «Госуслугах»: сразу несколько волгоградцев стали жертвами нового вида мошенничества

Никому не стоит сообщать коды из смс или электронных писем.

Портал «Госуслуги» последние годы стал весьма популярным среди горожан. Неудивительно, что почти у каждого волгоградца есть своя учётная запись.

Однако пользователи начали сообщать о том, что злоумышленники взламывают их профили. Как стало известно ИА «OBLVESTI», только за последние несколько дней в полицию поступило несколько заявлений граждан о неправомерном доступе к их персональным данным.

Сразу отметим, «Госуслуги» не виноваты, утечки информации нет. Это сами граждане ведутся на уловки мошенников, и сообщают недоброжелателям все данные. Мошенники звонят и представляются сотрудниками МФЦ или портала «Госуслуги». Они оповещают гражданина, что на его электронную почту якобы должно прийти письмо из какого-либо госоргана. Только чтобы получить документ, нужно продиктовать специальный код из СМС-сообщения или электронного письма. Доверившись аферистам, волгоградцы сообщали код, а после все попытки зайти на портал «Госулуг» не увенчались успехом. А те, кому всё же удалось восстановить доступ к порталу, выяснили, что от их имени были запрошены различные справки в государственных учреждениях.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации», — сообщили в ГУ МВД России по Волгоградской области.

 Зачем злоумышленникам персональная информация горожан, можно только догадываться. Очевидно, что ничего хорошего ожидать не стоит.

Актуально