Вторник, 7 февраля, 2023

Главные новости

Историю пропавшего волгоградца с провалами в памяти расскажут на федеральном телеканале

Волонтеры подробно рассказали о поиске родственников дезориентированного пожилого жителя Волгоградской области.

В России ежегодно пропадает около 180 000 человек, среди них нередко оказываются пожилые люди, имеющие проблемы с памятью. Именно такая история произошла с Анатолием Иващенко из Волгоградской области.

Его в одном из подъездов Волгограда встретила местная жительница. Именной к ней мужчина обратился за помощью, сообщив, что страдает провалами в памяти. Волгоградка отвела незнакомца в ближайший магазин «Пятёрочка», сотрудники которого сразу позвонили на «горячую линию» «Островка безопасности». О работе этого проекта, который помогает в поиске людей, рассказал волгоградский волонтёр поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Юрий Ананьев.

Историю пропавшего волгоградца с провалами в памяти расскажут на федеральном телеканале
Юрий Ананьев

-Вот это очень классная штука появилась – «Островок безопасности» для потерявшихся людей. Если кто-то заблудился и не может найти свой дом, то можно привести потерявшегося в «Пятёрочку», администратор свяжется с нашим координатором, а дальше информация распространяется очень быстро. В тот вечер, 14 ноября, в наш чат поступило сообщение: «Кто в центре свободен? Нужно срочно подъехать: Краснознаменская, 12». Мы прыгнули в машину и фактически уже через 15 минут были на точке. Женщина, которая привела Анатолия в магазин, рассказала, что он уже несколько ночей ночует у них в подъезде. Больше она ничего сказать нам не могла, и мы её отпустили, -рассказывает Юрий.

Поисковик также рассказывает, что, к сожалению, не записал контакты и имя женщины, которая не осталась равнодушной к чужой беде.

-Многие люди в такой ситуации зачастую просто проходят мимо и не обращают внимания на то, что кому-то рядом очень нужна помощь, — отметили в поисковом отряде.

Случай с Анатолием осложнялся тем, что поисковикам пришлось не только выяснить личность мужчины, но и попытаться найти его родных. Мужчине вопросами помогали вспомнить хотя что-то о себе, о том, откуда он родом. В этот момент он достал из кармана билет на автобус в Михайловку. Продолжение истории пообещали рассказать в эфире телепередачи «Вернувшиеся» 23 декабря в 14:30 на телеканале ТВ-3.

Трогательные, а иногда ужасающие истории некоторых пропавших людей систематически рассказывают волонтеры «Лиза Алерт».

Так, всю Россию потрясла история пропажи 13-летней жительницы села Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области. Девочка вышла из дома 13 января в школу, но в учебное учреждение так и не попала. Только 29 марта удалось найти ее обмороженное тело.

В настоящее время продолжаются поиски 17-летней жительницы Урюпинска, которая ушла из дома еще 25 сентября — до сих пор о ее местонахождении ничего не известно.

Актуально