Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Будет ли Волгоград Сталинградом? И где будет Царицын?

Сегодня состоялось первое заседание Совета по изучению мнений жителей Волгоградской области по вопросу возвращения городу Волгограду исторического наименования "Сталинград".

В Совет вошли представители законодательных органов, общественных и партийных организаций. Сопредседателями Совета стали председатель Волгоградской областной Думы, председатель областного Совета ветеранов Александр Иванович Блошкин и председатель городского Совета Ветеранов Александр Дмитриевич Струков, который собственно и внес 19 ноября на пленуме Совета Ветеранов предложение о переименовании Волгограда в Сталинград.

Заседание открыл Александр Блошкин с историческим экскурсом о переименовании Сталинграда в Волгоград в 1961 году. Также, он упомянул о том, как в 2013 году Городским советом Волгограда было принято решение, что 9 дней в году город будет называться Сталинград и о том, что в 2017 году одним из вариантов названия аэропорта был «Сталинград». Но это решение никуда дальше не пошло. О том, почему это решение назрело сейчас, он объяснил следующим образом:
С самого начала прихода губернатора Андрея Ивановича Бочарова, мы задавали ему этот вопрос, и он тогда отвечал — Сейчас не время, давайте сначала приведем город в порядок, а потом будем думать об имени — поделился Александр Иванович. — Сегодня все видят, каким стал Волгоград, как он развивается, и поэтому в юбилейный год 80-летия Сталинградской битвы этот вопрос встал перед нами. Многим жителям нравится современный Волгоград, они в нем родились, поэтому нам необходимо изучить вопрос и понять, следует ли принимать решение о переименовании.

Губернатор Андрей Бочаров несколько раз в выступлении подчеркнул, что речь идет о предварительном изучении мнения жителей. И единственной процедурой, которая обеспечивает максимально объективный результат и может привести к какому-либо решению — будет референдум.
Решение о возможном переименовании будет иметь историческое значение не только для нас, но и для всей страны. И у нас только два варианта — либо выносить вопрос о переименовании на референдум, либо не выносить.

Он отметил, что изучение мнений должно идти без спешки, чтобы в случае необходимости подготовить проведение референдума к следующему осеннему единому дню голосования в 2023 году.

Я не собираюсь никому диктовать позицию. Здесь собрались люди разные, молодые, ветераны, люди с разной позицией и опытом. И мы все понимаем, что нашей стране нужен символ Победы, мужества, героизма и любви к Родине.

Андрей Иванович довольно пространно поделился своими рассуждениями о том, что нельзя трактовать Сталинград только как город имени Сталина.

— Сталинградская битва — символ победы над фашизмом, именно под этим именем нас знают и чтут во всём мире! — отметил губернатор, — Я не реабилитирую Сталина, я не сталинист. У меня Сталинград не ассоциируется со Сталиным. А только с Победой и мужеством нашего народа. Сталин здесь имеет вторичное и даже третичное значение. У страны должен быть символ Победы. А Хрущев, вычеркивая Сталинград, вычеркнул и символ Победы!

Александр Дмитриевич Струков, инициатор обращения к губернатору о переименовании, рассказал, что все ветеранские организации проголосовали за возвращение городу имени Сталинград и о том, как ветераны Сталинградской Битвы просили его вернуть это имя, чтобы быть похороненными на Сталинградской земле.

Нам надо, не идя на сделку со своей совестью, понять реальную обстановку и принять решение — заключил он. — Растягивать нельзя, но и подойти к вопросу надо предельно объективно.

Будет ли Волгоград Сталинградом? И где будет Царицын?
Александр Дмитриевич Струков на заседании Совета по изучению мненийй жителей о переименовании, фото Oblvesti.ru

В дальнейшей дискуссии принимали участие дочь известного ветерана Сталинградской Битвы Рогова Евгения Федоровича, которая передала пожелания отца о скорейшем переименовании, Колбасина Тамара Федоровна, представитель организации «Дети Сталинграда», что ее позиция не так однозначна, Овчинцев Владимир Петрович с горячей поддержкой переименования, представители молодежных и поисковых организаций, которые, конечно, рассказали о необходимости возвращения имени Сталинград, о том, что недавно в город приезжала китайская делегация и они горячо поддерживают это решение.

Мне все равно, что думают китайцы, французы или американцы — заявил председатель регионального отделения СЖР Вячеслав Черепахин — мне важно, что думают наши земляки волгоградцы, важны именно их интересы. Поэтому я поддерживаю мнение губернатора, что только на референдуме можно решать такой важный для нашего города вопрос. И еще надо помнить, что в случае положительного решения — для максимального избежания трудностей, региональным законодателям необходимо заранее продумать и законодательно обеспечить беспроблемный переход всех документов и административных процессов для волгоградцев. А жителям надо объяснять, как это будет работать.

Председателю СЖР Черепахину не стоит думать о трудностях — отреагировал на эту реплику почетный житель Волгограда Юрий Федорович Староватых, — мы их всегда преодолевали и в этот раз преодолеем.

Тем не менее, губернатор Андрей Бочаров, завершая дискуссию и обращаясь к Вячеславу Черепахину, сказал:
Вы безусловно правы, объяснять людям необходимо! Волгоградская областная Дума продумает и обеспечит волгоградцам комфортный переход всех документов, происходить это будет постепенно, по мере замены старых документов на новые. И еще, неправы те, кто говорит, что переименование очень дорогое мероприятие — это точно не миллиарды! И если все хорошо продумать, то для волгоградцев не будет никаких проблем — заявил Андрей Иванович.- Поэтому давайте приступать к первому этапу, прорабатывать вопрос с людьми, проводить встречи в общественных организациях и, в случае необходимости, выносить на референдум.

Также, он отметил важный вопрос, что название у области сохранится Волгоградская, а для исторического названия Царицын тоже найдется место:

Мы обязательно найдем решение, чтобы и название Царицын тоже было восстановлено.

В завершение заседания, Александр Блошкин объявил, что встречаться на Совете придется часто, специальный график устанавливаться не будет, все вопросы будут решаться по мере возникновения и пожелал всем успешной работы.

Актуально