Четверг, 2 февраля, 2023

Главные новости

Андрей Бочаров в прямом эфире объяснил длительность работ на коллекторе в центре Волгограда

В ходе прямой линии часть вопросов от волгоградцев касались сферы ЖКХ, а именно, масштабной аварии на коллекторе, которая произошла в пойме реки Царицы в октябре.

Сегодня губернатор Волгоградской области в прямом эфире ответил на волнующие вопросы волгоградцев. Всего в телеграмм-бот поступило более двух тысяч вопросов. Жители Волгограда не могли не затронуть тему «фекального» ЧП, из-за которого о городе-герое в течение нескольких дней говорили на федеральном уровне, так как местные жители оставались без воды и отопления долгое время.

Так, губернатору напомнили, что после передачи волгоградского водоканала в концессии в развитие этой сферы было вложено около 16 млрд рублей, несмотря на это проблемы росли как снежный ком, в итоге приведя к коммунальной катастрофе.

— Не буду категоричен, что все хорошо, проблем много. Вы правы, на определенном этапе были вложены существенные средства — около 16 млрд  рублей в магистральные сети. Если бы этих средств не было, мне сложно представить, что бы было сейчас. Они помогли нам в определенной мере создать платформу для дальнейшей работы.  На сегодняшний  день проблем очень много. Поэтому к этой проблеме нужно подходить системно. Невозможно все сделать в один момент, но и не стоит растягивать на десятилетия. Государство принимает решение о выделении дополнительных средств на  ЖКХ, поэтому мы также понимает, что только за счет коммунальных платежей граждан невозможно модернизировать сферу ЖКХ. Потери большие, нагрузки большие, износ огромный. Мы не знаем зачастую, что там под землей находится, — прокомментировал губернатор.

Андрей Бочаров также остановил свое внимание на ремонтных работах на коллекторе в Ворошиловском районе Волгограда. Так, глава региона пояснил, что на месте, на котором по карте должен был быть коллектор, его не оказалось – найти требующий срочного ремонта объект удалось благодаря людям, которые просто показали, где он проложен на самом деле. Также такового коллектора там не было – по факту оказался тоннель из глины, по которому шли неочищенные стоки. При подвижке грунта вся конструкция попросту обвалилась.

-Мы не знаем, сколько таких объектов не соответствует тому, что есть в документации. Мы думали, что там железобетонная труба, которая соответствует требованиям хотя бы того времени. Таких объектов на территории города по предварительным данным очень много. Я акцентирую внимание – не много, а очень много. Которые уже на сегодняшний день не соответствуют никаким требованиям, — добавил губернатор.

Глава региона также рассказал, что в начале года с Волгоградом будет рассмотрена  концепция развития города, одним из пунктов которого является развитие ЖКХ.

-Без развития ЖКХ говорить о современном развитии города невозможно, — отметил губернатор.

Напомним, по факту коммунальной аварии в пойме реки Царицы возбуждено два уголовных дела – по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья) и по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Актуально