Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Врач-офтальмолог Ольга Котельникова: «Диабетическая ретинопатия может привести к отслойке сетчатки, а это уже слепота»

Только своевременное обращение к доктору может помочь сохранить зрение.

Сахарный диабет – одна из коварных хронических болезней, которая может значительно ухудшить качество жизни. В том числе – привести к слепоте. Есть такое заболевание – диабетическая ретинопатия. Это наиболее тяжёлое последствие сахарного диабета, при котором поражаются сосуды сетчатки глаза. Врач-офтальмолог эндокринологического отделения ГБУЗ «ВОКБ 1» Ольга Котельникова рассказала об этой проблеме в телеграм-канале облздрава.

Сахарный диабет — это сложное и коварное заболевание. Оно нарушает не только углеводный, но жировой и белковый обмен веществ, что губительно сказывается на многих органах и системах организма, в том числе на сетчатке глаза, — отмечает доктор. — Диабетическая ретинопатия может привести к развитию фиброзной ткани внутри глаза с разрывами сетчатки и отслойкой сетчатки, а это уже слепота. Повышенное содержание глюкозы в крови ведёт к повышению вязкости крови, замедлению тока крови, способствует образованию тромбов. И вот это микротравмирование мельчайших сосудов сетчатки ведут к появлению кровоизлияния различной величины. Диагностируется диабетическая ретинопатия врачом-офтальмологом при осмотре глазного дня. Лечение проводится комплексное, на начальных стадиях назначаются препараты, укрепляющие сосудистую стенку, улучшающие проходимость крови по сосудам, стимулирующие обменные процессы на клеточном уровне. При прогрессировании процесса и увеличении количества кровоизлияния пациент направляется на лазерную коагуляцию сетчатки.

Ольга Котельникова также обращает внимание, что пациент с сахарным диабетом должен проходить осмотр врача-офтальмолога 2 раза в год и строго следовать рекомендациям врача-эндокринолога по лечению диабета. А стаж диабета влияет на развитие диабетической ретинопатии.

Актуально