Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Волгоград принимает кинофестиваль документального кино «Победили вместе»

Постепенно Волгоград становится одним из российских центров кинофестивалей.

Сегодня в РИАЦ прошла пресс-конференция одного из крупнейших на территории России фестиваля документального кино «Победили вместе», который начнет работу  в городе-герое Волгограде 19 ноября, в день начала контрнаступления советских войск, и продлится до 22 ноября. Приветствие участникам, организаторам фестиваля направил Президент России.

Площадками для кинопоказов, творческих встреч и мастер-классов выступают крупнейшие российские вузы, расположенные в Волгограде: Волгоградский технический государственный университет, Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоградский государственный социально-педагогический университет.  

Главной площадкой проведения кинофестиваля станет Волгоградский государственный университет, на современном оборудовании которого пройдут показы фильмов международного документального, телевизионного и национального конкурсов «Победили вместе».

Более 20 иностранных кинодокументалистов выразили свое желание прибыть на кинофестиваль. Как сказал генеральный секретарь «Ассамблеи народов Евразии»  Андрей Бельянинов: «Культурной изоляции в России нет — документальный кинематограф ее прорывает». 

Волгоград принимает кинофестиваль документального кино «Победили вместе»
ИА «OBLVESTI»

Валерий Рузин, генеральный продюсер кинофестиваля, отметил, что Волгоград прекрасно подходит для проведения подобного фестиваля.

-Фестиваль «Победили вместе» проходит благодаря губернатору, который горячо поддержал его проведение в Волгограде и ВолГУ, предоставившем главную площадку для показа. Волгоград — идеальная площадка для подобного фестиваля.

Член жюри фестиваля, председатель регионального отделения СЖР Вячеслав Черепахин считает, что документальное кино сегодня — самое важное направление кинематографа.

— Именно оно позволяет разобраться, что происходит, позволяет зафиксировать время для наших потомков, исследователей и историков.

О важности грамотно и качественно провести фестиваль в Волгограде говорила также член жюри, член Общественной палаты РФ Светлана Казачёнок. Это, с ее слов, позволит и в будущем выбирать город-герой площадкой для проведения этого фестиваля.

Евгений Князев, председатель Общественной палаты Волгограда, член жюри фестиваля в свою очередь рассказал, что испытывает гордость за Волгоград, который принимает фестиваль такого уровня.

— Считаю, что это на пользу и городу, и фестивалю. Наш город подтверждает свой высокий статус культурного центра, — прокомментировал Евгений Князев.

В фестивале примет участие волгоградец Артем Зайцев, актер фильма «Движение вверх», который представит свою режиссерскую работу.

В программе фестиваля специальные показы, семинары и круглые столы на следующие темы: «Кино в поисках исторической правды. История и память»,  «Историко-культурное наследие и кинематограф», «Фонд поддержки регионального кино — как новый инструмент развития». Закрытие фестиваля пройдет 22 ноября в музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Актуально