Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

Под Волгоградом в очередной раз сорван суд над бывшим спасателем, допустившим смертельное крушение катера

В очередной раз отложено судебное заседание по делу о смертельном происшествии на Волге.

В четвертый раз срывается судебное заседание по уголовному делу в отношении 28-летнего Сергея Мищихина, который 15 апреля этого года на Волге в Камышине был за рулем катера, в результате крушения которого погибли мужчина и его 12-летний сын.

В отношении Мищихина было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст.166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), а также ч.4 ст.263 ч.4 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, совершенные лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Под Волгоградом в очередной раз сорван суд над бывшим спасателем, допустившим смертельное крушение катера
Сергей Мищихин / Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Сергея Мищихина было назначено на 27 июля. В последствии рассмотрение уголовного дела откладывалось не раз — в связи с неявкой подсудимого, в также дважды в связи с неявкой свидетелей. Именно в связи с неявкой свидетелей не состоялось последнее заседание, которое должно было пройти 18 ноября. Оно было перенесено на 23 декабря 11:00.

Напомним, 15 апреля текущего года бывший спасатель Камышинского поисково-спасательного подразделения ГКУ «Служба спасения» Сергей Мищихин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, но управляя при этом служебным маломерным судном с пятью пассажирами на борту, допустил столкновение с плавучим знаком – бакеном, в результате чего катер опрокинулся и все находившиеся на борту оказались в воде. В результате происшествия мужчина 1981 года рождения и его 12-ти летний сын погибли.

Установлено, что Мищихина на территорию охраняемого объекта пустил дежурный по Камышинскому ПСП Игорь Гребенников с разрешения своего начальника Владимира Маклакова. Согласно должностной инструкции, Гребенников должен был следить за использованием плавсредств и автотранспортной техники по назначению, а также по распоряжению начальника станции в ночное время закрывать ворота на запоры и осуществлять допуск посетителей в соответствии с установленным регламентом.

Как пояснила руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская, Игорь Гребенников решением суда от 19 сентября приговорен к 320 часам обязательных работ. Приговор вступил в законную силу.

Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Владимира Маклакова также систематически откладывается — заседание переносится уже в седьмой раз, очередное назначено на 1 декабря текущего года.

Актуально