Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Краевед Роман Шкода: «Название «Царицын» свободно от различных идеологических установок и отражает суть нашего города лучше всего»

В Волгограде продолжают бурно обсуждать тему возможного переименования Волгограда в Сталинград.

19 ноября в ходе пленума ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову было предложено изменить название города Волгоград на легендарный Сталинград. С предложением от имени ветеранов выступил председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков. Некоторые выступают против подобных изменений, а доктор исторических наук Алексей Буров в свою очередь уверяет, что возвращение Волгограду имя Сталинграда — «это проявление патриотизма не на словах, а на деле».

Возможное переименование города-героя также прокомментировал краевед из Волгограда Роман Шкода.

— Я был всегда и остаюсь сторонником того, чтобы наш город носил свое историческое наименование — Царицын. Это его настоящее имя, которое он носил более трех столетий. И, соответственно, именно под этим названием он стал крупным городом. У нас многие довольно плохо знают часть истории, что Царицын к революции, к первой мировой войне имел население под 200 тысяч человек, имел большое количество промышленных предприятий и очень динамично развивался. Эта часть истории очень важна для нашего города. Название «Царицын» свободно от различных идеологических установок и отражает суть нашего города лучше всего, — прокомментировал Роман.

Актуально